gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Стоимость моста в Крым сравнялась со стоимостью Олимпиады в Сочи ...

Стоимость различных вариантов возведения мостового перехода через Керченский пролив варьируется от 283 до 349 млрд. рублей. Об этом сообщил вчера председатель правления госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах. Таким образом, нынешняя стоимость возведения политически важного моста в разы превышает первоначальные оценки властей в 50–80 млрд. рублей.

По словам г-на Кельбаха, «Автодор» рассмотрел 74 различных варианта сооружения перехода, в том числе комбинированные варианты автомобильно-железнодорожного моста, и даже подземного тоннеля, а также варианты строительства мостов по отдельности. Наиболее перспективным признан проект двух совмещенных мостов длиной 6 километров через остров Тузла стоимостью 283,19 млрд. рублей (8,1 млрд. долларов по текущему курсу ЦБ). Примечательно, что в мае Минэкономразвития утверждало, что стоимость совмещенного моста, который должен связать Россию с Крымом, не превысит 155 млрд. рублей. Однако смета продолжает неуклонно расти.

«Рост стоимости объясняется тем, что участники строительства прекрасно понимают: ситуация монопольная, государство никуда не денется. В итоге это будет едва ли не самый дорогой мост в мире. С одной стороны, это обусловлено трудностью решаемых задач. В условиях фактически украинской блокады необходимо обеспечить движение по мосту автомобилей, поездов, включить в инфраструктуру трубопровод для подачи воды, пристегнуть линии электропередачи. Мост должен быть еще и высоким – чтобы под ним могли ходить корабли. Также учитывается сейсмическая опасность зоны в связи с близостью к Кавказу. Альтернатив нет – плыть по морю дорого и медленно. Другое дело, если бы была конкуренция, то стоимость моста, которая может стать рекордной в мире, можно было бы значительно снизить», – сказал «НИ» политолог Дмитрий Орешкин.

Добавим, что самым дорогим мостом сейчас считается мост Сэто-Охаши-Кодима в Японии протяженностью 13,22 км. Он был построен в 1988 году и обошелся «всего лишь» в 8 млрд. долларов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments