gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Железный занавес и "охота на ведьм"?

В петербургском аэропорту Пулково перед вылетом в США задержана директор Института региональной прессы Анна Шароградская. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на юриста Виталия Черкасова, представляющего интересы ИРП. Черкасов рассказал, что силовики досматривают личные вещи общественницы и ждут сотрудников ФСБ, чтобы изучить находящиеся при ней электронные носители информации. В аэропорт выехал адвокат.

Сама Шароградская рассказала "Балтинфо", что ее задержали, после того как она прошла уже все этапы предполетного досмотра и ожидала приглашения на посадку. Причин задержания силовики не объяснили. "Они говорят, что сочувствуют мне, но, к сожалению, я сегодня никуда не улечу. Им позвонили и сказали меня задержать", - добавила директор ИРП. По ее словам, вызванные сотрудники ФСБ должны не только проверить содержимое ее флэшек, но и скопировать его.

Между тем в УФСБ по Петербургу и Ленобласти заявили, что никакого отношения к ситуации спецслужба не имеет.

Шароградская направлялась в США через Хельсинки. В Соединенных Штатах она должна заниматься преподавательской деятельностью.

26 мая ИРП обратился в Куйбышевский райсуд Петербурга с заявлением о незаконности действий зампрокурора Центрального района города Александра Каменского. НКО сочла незаконной повторную прокурорскую проверку ее деятельности за 2012-2013 годы, проведенную по тем же основаниям, что и первая - прошедшая в минувшем году. Также ИРП обвинил прокуратуру в присвоении полномочий Минюста. Далее, НКО сочла незаконным требования Каменского представить документы, которые имеются в свободном доступе. При этом, отметила организация, некоторые документы, истребованные прокурорами, вообще не предусмотрены уставной деятельностью, а потому их не может быть в распоряжении ИРП.

Кроме того, НКО назвала незаконным требование прокуратуры Центрального района о внеплановой проверке ИРП пожарной инспекцией, направленное в городское УМЧС. Каменский не разъяснил руководству организации срок проведения и предмет проверки, а также права и обязанности проверяемого и проверяющего, отмечается в заявлении.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments