gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Рестораторы выступили против запрета курения в заведениях общепита

Более 80% ресторатов России уверены, что с 1 июня из-за запрета курения в заведениях общественного питания существенно сократится количество посетителей. Соответствующую информацию распространило Общероссийское движение за права курильщиков со ссылкой на результаты исследования Аналитического центра Юрия Левады.

В опросе приняли участие 124 руководителя ресторанов, количество посетителей в которых в среднем составляет от 100 до 7000 человек в неделю. Исследование проводилось в 48 населенных пунктах, в том числе в Саратове.

"По мнению большинства опрошенных рестораторов (82%), введение полного запрета на курение в ресторанах приведет к сокращению числа посетителей. 17% респондентов считают, что количество посетителей не изменится. Лишь один респондент ожидает значительного увеличения числа посетителей. При этом 82% считают, что полный запрет курения в ресторанах является дискриминацией курящих.

Рестораторы убеждены, что курение в заведениях общественного питания должно быть разрешено: 69% поддерживают идею курения в специально отведенных местах, а 26% уверены, что курение должно быть разрешено без ограничений. Полный запрет курения в ресторанах поддерживает только 5% опрошенных", - приводят статистические данные члены Движения.

Сергей Цыро, Президент Барменской ассоциации: "Велик шанс, что после вступления в силу запрета на курение многие попробуют искать пути обхода. Например, создавать закрытые заведения, в которых не будут подавать еду, а некурящим вход будет запрещен. Особенно остро запрет скажется на заведениях, где есть кальян – доход от его продажи порой достигает 30% выручки. Мировая практика показывает, что одно из эффективных решений – открытие заведений, у которых есть так называемая "дымная" лицензия – даже в Австралии, где очень жесткий антитабачный закон, курение кальяна в некоторых ресторанах оставили".

Игорь Бухаров, Президент Федерации рестораторов и отельеров: "Мы считаем, что предприятиям ресторанного бизнеса необходимо вернуть возможность самостоятельно решать, курят у них или нет. Никто не спорит, что курить плохо, а здоровый образ жизни необходимо пропагандировать. Только у нас все говорят, что закон ограждает некурящих от воздействия табачного дыма, а по сути, получается, что он лишь оказывает дополнительное давление на курящих".

Андрей Лоскутов, исполнительный директор Движения за права курильщиков: "Опрос показал, что большинство рестораторов хотят сами определять политику относительно курения в своих заведениях: 85% согласились бы присвоить своим ресторанам однозначный статус – "Курящий" или "Некурящий" – с ограничением доступа несовершеннолетних посетителей в "Курящие" заведения. Такой же подход поддержали более 100 000 россиян, подписавших Петицию за поправки в антитабачный закон. Мы убеждены, что подобное решение поможет достигнуть компромисса между курящим и некурящим населением нашей страны".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments