gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В России для мигрантов отменят трудовое законодательство

7 июня в России вступил в силу закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает изменения, которые по сути разрешат чиновникам и капиталистам бесплатно использовать рабский труд бесправных работников-иммигрантов на «стройках века».

Для этого в законе прописан, во-первых, упрощённый порядок въезда в Россию иностранцев, которые будут работать на «футбольных» объектах. Во-вторых, для этих «счастливчиков» отменяется действие целого ряда норм Трудового кодекса.

Так, на период с 11  июня 2013 года по 31 декабря 2018 года иностранцы, заключившие договора с FIFA, её партнёрами, контрагентами или поставщиками, могут приступать к работе сразу же, без получения разрешения. При приёме их на работу и при их увольнении не нужно уведомлять Федеральную миграционную службу и другие госорганы: потребности капитала в дешёвом и бесправном труде оказались сильнее интересов чиновников, которые обычно зарабатывают на этих издевательских формальных процедурах. По мнению Конфедерации труда России, это даёт повод «опасаться возможного всплеска преступлений, связанных с торговлей людьми и принуждением к труду, в том числе в отношении детей» – проще говоря, работорговля станет ещё более рентабельным и распространённым бизнесом, чем до того.

Условия работы для этих мигрантов действительно будут рабскими: хозяева могут устанавливать для них ненормированный рабочий день, заставлять их работать ночью, в выходные и праздники, привлекать к сверхурочной работе, лишать отпусков без оглядки на трудовое законодательство – в соответствующих сферах для них не действуют нормы Трудового кодекса РФ (ст.ст. 113, 152, 153, 154). «При этом закон не дает четкого определения трудовой деятельности, связанной с осуществлением мероприятий, а круг предприятий и организаций, подпадающих под определение «контрагентов FIFA» чрезвычайно широк», – добавляют в Конфедерации труда России.

Закон был принят в обход процедуры, предусмотренной нормами «социального диалога», без обсуждения в «трёхсторонней комиссии», что лишний раз доказывает бессмысленность процедур «социального диалога» в целом: даже если они и в состоянии на что-либо повлиять в пользу рабочего класса, их просто игнорируют.

В том, кто выиграет и кто проиграет в этой ситуации, сомневаться не приходится: российские капиталисты получают бесплатную и бесправную рабочую силу, с одной стороны, и большие государственные заказы, с другой. Российские чиновники получают свои откаты за предоставление госзаказов. Государство отчитывается о росте экономики и создании рабочих мест: они ведь действительно будут созданы! Эти «рабочие места» достанутся рабочим-иммигрантам, которые получают право в рабских условиях трудиться на благо российского правящего класса. Российские же рабочие получают общее снижение общего уровня зарплат, рост безработицы и дальнейшее размывание законодательных гарантий в области трудовых отношений.

Кроме того, государство и капитал смогут ещё более успешно раздувать ксенофобскую истерию, укрепляя свою власть и разобщая рабочий класс. Все проблемы с безработицей, ростом цен и падением зарплат можно будет успешно сваливать на иммигрантов, делая из них козлов отпущения и заговаривая зубы трудящимся с российским гражданством. Именно после принятия этого закона было принято скандальное решение строить концлагеря для «инородцев».

Тред-юнионистская Конфедерация труда России ограничивается тем, что «заявляет решительный протест». Мы уверены, что отмена этого закона, как и вообще борьба с эксплуатацией, может быть исключительно делом рук самих трудящихся. Только самоорганизовавшись в обход чиновников, политиков и профбоссов, сформировав собственное видение ситуации, солидаризировавшись с братьями и сёстрами по классу из других стран рабочие смогут добиться своего.

ССЫЛКА

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments