gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Это не холодная война. Но не факт, что это хорошо

В статье для журнала Time президент Eurasia Group и профессор Нью-Йоркского университета Ян Бреммер приводит четыре главных причины, почему украинский кризис не подходит под определение холодной войны и почему это означает дальнейшее ухудшение ситуации.

Холодная война подразумевает два блока, которые борются изо всех сил, добиваясь двух конкурирующих результатов, говорится в статье.

Во-первых, в данном случае, считает Бреммер, европейцы не полностью поддерживают американцев. Они бы хотели, чтобы Украина была ориентирована на Европу, однако у них нет желания сражаться за это.

"Когда дело касается по-настоящему действенных ответных мер, надо учитывать, что Россия предлагает сотрудничество в торговле, банковских делах, промышленности, а также продает недвижимость и природный газ; европейцы не поддержат серьезные санкции, потому что не хотят разрыва этих отношений", - пишет эксперт.

"Во-вторых, китайцы не особо поддерживают русских. Да, Путин совершил триумфальную поездку в Шанхай на прошлой неделе, подписав соглашение о поставке газа в Китай на 400 млрд долларов. Но это никоим образом не предполагает, что Россия и Китай стали политическими союзниками. Китайцы не поддержали русских по украинскому вопросу в Совете Безопасности ООН, они воздержались, и это стало пощечиной для России", - говорится в статье.

"В-третьих, русские не так сильны, как когда-то. За последние 25 лет Россия неуклонно слабеет - в демографическом, экономическом, дипломатическом, географическом и военном отношении. Экономический рост замедлен (в этом году Россия войдет в рецессию), и захват большой части Украины окажется еще более накладным", - рассуждает Бреммер.

Четвертая и, возможно наиболее важная причина, по мнению автора, - недостаточная озабоченность американцев украинским вопросом. "Мы сердимся на русских и готовы наращивать санкции. Но как далеко мы готовы зайти на деле? Мы заявили, что украинские выборы были достаточно успешными с нашей точки зрения. Между тем в Крыму выборов не было, и большая часть избирательных пунктов в Донецке и Луганске была закрыта из-за пророссийских боевиков; лично я не стал бы называть это успешными выборами. Конечно, если нас действительно беспокоит территориальная целостность Украины. А если нет и главное - попытаться сделать так, чтобы россияне не спровоцировали слишком больших беспорядков, тогда назвать эти выборы успешными - умный ход. Украина не союзник, и мы не готовы биться ради нее", - констатирует автор статьи.

"Некоторые атрибуты, не позволяющие считать сегодняшнюю ситуацию новой холодной войной, также указывают на вероятность дальнейшего ее ухудшения, - продолжает Бреммер. - Такие кризисы, как на Украине или в Сирии, не являются достаточно важными, чтобы подтолкнуть крупные державы к совместному решению. Потому в мире без глобального лидерства - даже без конфликтного глобального лидерства американского и российского блоков, соревнующихся между собой, - многие противостояния будут разгораться все сильнее и продолжаться все дольше", - заключает автор.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments