gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Qiwi и PayPal отказываются работать с проектом "РосУзник", помогающим фигурантам "болотного дела"

Платежные системы Qiwi и PayPal разорвали сотрудничество с проектом "РосУзник", оказывающим материальную поддержку задержанным оппозиционерам, в том числе фигурантам "болотного дела", и заблокировали его счета, сообщается на сайте проекта.

В PayPal объяснили свое "окончательное и бесповоротное" решение "соображениями безопасности". В Qiwi сперва сообщили, что соответствующее решение было принято советом директоров компании и относилось ко всем проектам, занимающимся сбором пожертвований. Позднее в Qiwi дали иное объяснение: заблокировать электронный кошелек "Росузника" было решено на основании пунктов 6.4 и 6.5 оферты, подразумевающих незаконные финансовые операции, говорится в сообщении.

В самом "Росузнике" уверены, что платежные системы решили прекратить сотрудничество с проектом по политическим мотивам. Там отмечают, что доля пожертвований на электронные кошельки Qiwi и PayPal составляла незначительную сумму в общем объеме поступлений средств для финансирования проектов, собирающих пожертвования для оплаты адвокатов оппозиционеров, арестованных по политическим мотивам, - в апреле на них пришлось только 6%.

Куда больше в "Росузнике" опасаются, что вслед за PayPal и Qiwi аналогичное решение под "нажимом власти" примут "Яндекс.Деньги" - на эти электронные кошельки приходит значительно большая часть средств для правозащитного проекта. Напомним, на прошлой неделе в офис "Яндекс.Денег" нагрянули сотрудники Следственного комитета одновременно с обысками у соратников оппозиционера Алексей Навального.

В "Росузнике" рассчитывают, что вернуть деньги с заблокированных счетов удастся. "Но в любом случае денег на оплату адвокатов не хватает, а активизация следствия по "болотному делу" и новые задержания добавят статей в наши расходы", - подчеркивают в проекте.

"Решение платежных систем выглядит политически мотивированным с учетом того, что организация, счета которой заморозили, тесно связана с защитой фигурантов "болотного дела", - такое мнение высказал замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в комментарии "Независимой газете". При этом компании вынуждены играть по правилам, которые установили власти государства вне зависимости от того, где они были учреждены, подчеркнул эксперт. В пример он привел ситуацию с платежными системами VISA и MasterCard, моментально заморозившими счета российских банков после требования правительства США.

Qiwi является крупнейшим провайдером интернет-платежей в России, а PayPal - одной из крупнейших в мире платежной системой с головным офисом в США.




В стране творится полнейший крандец, а народ всё "борется" за "свободу Украины"... у нас практически уже реальный фашизм, а "патриоты-антифашисты" костерят мифических "жидобандеровцев" ...
Идиоты!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments