gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

"Народный мэр" Пономарев признался в похищении наблюдателей ОБСЕ

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев признался в похищении четырех наблюдателей специальной миссии ОБСЕ, пропавших в понедельник под Донецком. "Мы знаем, где они находятся, с ними все хорошо, - передает Интерфакс слова террориста. - Мы говорили им, чтобы они некоторое время никуда не ездили, но нашлись эти четыре самых рьяных. Конечно, их задержали".

Пономарев подчеркнул, что наблюдатели именно "задержаны", а не "арестованы". В ближайшее время, добавил он, их могут освободить, однако сначала террористы хотят разобраться, куда и зачем они ехали. "Народный мэр" не исключил, что похищенные могли вести разведывательную деятельность.

Террорист, говоря о наблюдателях, упомянул, что они "пропали южнее Донецка". ОБСЕ, сообщая о потере связи с членами своей миссии, писала, что они выехали из города в восточном направлении. Между тем Славянск находится к северу от областного центра.

Связь с похищенными прервалась в понедельник около 18:00 (19:00 мск), после того как группа, в которую входят граждане Турции, Швейцарии и Эстонии и подданный Дании, отправилась на очередное патрулирование. Попытки восстановить связь, предпринимавшиеся в течение последующих суток, результата не дали.

МИД Украины в своем заявлении по поводу инцидента, сделанном во вторник, заметил: "Обстоятельства исчезновения группы указывают на возможность ее задержания пророссийскими группировками, ведущими незаконную деятельность в этом регионе страны при поддержке Российской Федерации". Ведомство призвало Россию как страну, одобрившую решение о развертывании на Украине миссии ОБСЕ, добиться от террористов, "которые находятся под фактическим контролем и получают поддержку российской стороны", немедленного освобождения наблюдателей.

Между тем представители "Донецкой народной республики" утверждали, что не имеют информации о местонахождении членов миссии. В среду "первый вице-премьер ДНР" Андрей Пургин заверил, что, если наблюдатели обнаружатся на одном из блокпостов террористов, их немедленно отпустят. Пургин заявлял, будто боевики никого не удерживают и не собираются этого делать.

Ранее в четверг стало известно, что в Донецкой области освобождена другая группа наблюдателей от ОБСЕ, контакт с которой был потерян накануне.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments