gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Вина крымской "Массандры" в России назвали винным напитком

Крымский производитель вина "Массандра" столкнулся со сложностями в работе из-за российских норм, которые относят его продукцию к разряду "винных напитков".

Об этом сообщил гендиректор предприятия Николай Бойко в интервью "Интерфаксу".

"Сейчас я вижу - с удивлением, с тревогой, даже с ужасом - что мы со своей продукцией совершенно не вписываемся в российское законодательство. Представляете, наш всемирно известный "Мускат белый Красного камня" - это "винный напиток"! Наша гордость - кагор "Южнобережный", мадера "Массандра", херес "Массандра" - это все винные напитки... Наш красный портвейн "Ливадия" - любимый портвейн Николая II - стал винным напитком!", - возмущается Бойко.

"Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт, писать "винный напиток" на этикетках. Плюс Россия не заинтересована в присутствии на рынке "винных напитков", поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Акцизный сбор на продукцию "Массандры" будет примерно в 50 раз выше, чем мы платили в Украине", - сказал он.

По словам Бойко, "Массандра" использует традиционные для Крыма технологии производства вин, разработанные в конце XIX и начале ХХ века. В соответствии с ними для крепления вина применяется свекловичный или зерновой спирт.

Российские нормы, в отличие от международных, относят к "винным напиткам" все вина, для крепления которых используются любые виды спирта, кроме виноградного, сказал гендиректор предприятия.

"Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в РФ условия для "Массандры" хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия. Трагедия личная, только наша - потому что во всей России только "Массандра" делает вино по принципам классической, академической школы виноделия", - отметил Бойко.

"Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным", - добавил он.




"Коллекционные вина, которые мы продаем на Sotheby‘s – это, по российским законам, "винный напиток"" ...
"Мы мечтали, что "Массандра" украсит своими винами российский рынок - уже не как импортер, а как свой, родной, отечественный производитель" ...

За что боролись на то и напоролись! :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment