gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В нашем батальоне говорят на русском языке — доброволец батальона «Азов»

Михаил Поляков — доброволец украинского батальона «Азов», находящегося на переднем краю вооруженного конфликта на Востоке Украины, поделился своими соображениями о межнациональной подоплеке происходящего.

Правильно ли я понимаю, что русские есть с обеих сторон фронта?

Именно. Русские есть и там и там. Непосредственно в нашем батальоне есть и граждане РФ, и Беларуси, и даже стран Западной Европы. Насчет того, что «славяне воюют друг с другом»… Нет, я лично вопрос с этой стороны не рассматриваю. Здесь воюют люди за свою землю с одной стороны, и те кто воюет за интересы РФ по дестабилизации региона с другой. С обеих сторон есть люди разных национальностей, социального статуса и культурного развития. Вот только есть одно различие (для тех, кто любит проводить параллели между Майданом и сепаратистами востока) — на Майдане люди выступали ПРОТИВ преступной власти и никак не за разделение страны. При этом, выступали доступными, можно сказать «подручными средствами». С другой же стороны, здесь на Востоке, мы видим инициатора в виде некоторых военных подразделений РФ, спецслужб РФ, наемников всех мастей и откровенного криминалитета, который терроризирует занятые им территории.

Ты достаточно времени прожил в России и знаешь о порядках в этой стране не понаслышке, не кажется ли тебе странным, что многие вчерашние оппозиционеры, нещадно критиковавшие российские порядки, вдруг резко нарядились в тоги государственников и сторонников «расширения границ империи»?

Меня очень удивляет позиция, занятая т.н. «русскими националистами», которые исступленно начали биться в экстазе от агрессии РФ по отношению к Украине. Надо быть откровенным дураком, чтобы верить словам Путина о «защите интересов русских», учитывая то, что Путин, де-факто, является главным в мире русофобом. Аргументы в духе — «Путин не вечен» и что после него «к власти придут русские националисты», которые будут строить «Священную Российскую Империю» — это бред больных людей. Увы, приходится констатировать, что большинство «русских националистов» сегодня (не все, но большинство) — это маргинальный слой под колпаком ФСБ.

Как ты относишься к заявлениям добровольца из Санкт-Петербурга Александра Жучковского, воюющего с «той стороны», что «украинизация» Востока Украины страшнее центра «Э» (подразделения российской полиции по борьбе с «экстремизмом») и 282-ой статьи (т.н. «русская статья» — формально называющаяся «разжиганием ненависти и розни», а по факту являющаяся статьей за инакомыслие, — прим.)?

Считаю, что все эти люди, которые заняли позицию РФ в этом вопросе — или патологические идиоты, либо же изначально не соответствовали заявленному статусу националистов. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать что все, о чем говорится на российских информационных ресурсах — не более чем пропаганда и цифровое зомбирование электората. В этом конфликте нет, не было и не могло быть никаких «интересов русских» хотя бы потому, что в самой РФ русские — это бесправные люди второго сорта, а за пределами РФ на них российскому государству плевать и подавно. Насчет волнующего всех россиян вопроса об «ущемлении прав русских в Украине» — в нашем батальоне порядка 80% людей говорят на русском языке, я — русский, всю жизнь говорю на русском языке. На нашей стороне воюют в т.ч. и граждане России. Думаю, эти факты должны быть исчерпывающими ответами на все подобные вопросы.

Доброволец отличается от профессионального военного собственным желанием быть на передовой, в горячей точке, не по приказу, но по велению сердца. Какие мотивации ехать на фронт были у тебя и твоих побратимов, кто сейчас рядом?

Все предельно просто, до банальности — желание жить в процветающей независимой стране, с прозрачной и честной властью. Майдан дал прецедент, но как водится, за прецедентом последовали и последствия, в данном случае, в виду нежелания России отпускать подконтрольный ей регион, что повлекло за собой аннексию Крыма и эскалацию сепаратизма в восточных регионах с подачи ГРУ и ФСБ РФ, их крупной агентурной сети.

Мотивации у других добровольцев? У подавляющего большинства такие же.

Кто в мирной жизни «черные человечки» — те, чьи лица сегодня скрывают маски?

Люди в нашем батальоне всех возрастов и социальных статусов. От 17-летних школьников до 50-летних бывших вояк. Есть как частные предприниматели с хорошим достатком, так и «нищие» студенты. При этом мы не получаем ни зарплаты, ни каких-либо «бонусов» и премиальных, все воюют за идею, как в свое время «Тигры Аркана» в Югославии.

Ты боишься смерти?

Все боятся, в той или иной мере. Кто-то меньше, кто то больше. Это не имеет сегодня никакого значения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments