gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

За апрель цены на продукты выросли в России на 5%

Общественная палата РФ и агентство "Интеррейтинг" 20 мая подвели итоги мониторинга цен на продукты в апреле 2014 года. Согласно данным сайта агентства, за апрель продуктовая инфляция превысила порог 5%, что почти в 4 раза выше традиционных для этого периода показателей.

Средняя стоимость набора продуктов социальной значимости составила в апреле 1967,28 рублей. Более всего цены выросли в Санкт-Петербурге — на 10%. В Самаре рост цен составил 9%. Продукты питания по сравнению с мартом 2013 года в среднем по России стали дороже на 17%, причем более всего цены выросли в Москве (28%), Нижнем Новгороде (23%), Ростове и Хабаровске (20%).

Эксперты агентства отмечают, что серьезное повышение цен в этом году аномально выглядит в сравнении с аналогичным периодом предыдущих годов. Как правило, весной отмечалось сезонное замедление роста цен, за которым в летние и осенние месяцы наступал спад. Подобная картина устойчиво наблюдалась на протяжении последних трех лет.

Отметим, что в набор продуктов социальной значимости входят борщевой набор, масло, молоко, яйца, картошка, говядина, свинина, сыр, минтай, курица, батон, сахар — по 1 килограмму или 1 литру каждого товара.

Заметим, что согласно данным органов статистики рост потребительских цен в России составил за апрель 0,9%.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments