gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Патриотическая кантата

Патриотическая кампания в стране развивается весьма последовательно и поступательно, ещё и набирает ход. И непредвзятому наблюдателю совершенно очевидно – ничего стихийного в царящем патриотическом угаре нет. Он совершенно сознательно выстроен, и все действия производятся согласно заранее намеченному плану. Прошу не обвинять меня в конспирологии – просто некое имеющееся благодаря опыту и образованию представление о политических технологиях, вкупе с критическим восприятием действительности, не допускающим понятий случайности в общественных процессах, открывают глаза.

Название этой статьи выбрано не случайно: действие развивается вполне музыкально. Но еще ближе будет аналогия с классическим литературным произведением, а именно:

- завязка сюжета

- экспозиция

- кульминация

И сейчас, по всем законам жанра, должна наступить развязка. Иначе сюжет не живёт: он забывается, замыливается, на его место приходят более актуальные тренды. Это мы наблюдали неоднократно, да и в мировой политике кампанейщина – обычное явление. Но не в этот раз. Путин (и стоящие за ним силы) не может позволить себе выпустить в свисток всю накопленную энергию раскочегаренного патриотического паровоза. История ему этого не простит. А ведь он, кажется, задумался о своем месте в ней…

Циммервальдский этюд

Существование в ЖЖ даёт возможность общения с самыми разными людьми – ты сам выбираешь себе компанию. К примеру, у меня во френдах был один человек, на протяжении предыдущих лет занимавший вполне левые и оппозиционные позиции. Болотная его оттолкнула: он близко к сердцу принял концепцию попытки оранжевой революции на деньги Госдепа. Несмотря на это, мы продолжали общаться – думаю, он искренне считал, что я обманут проклятыми либералами, и полагал своим товарищеским долгом спасти меня от них.

Крымский кризис в российской левой сыграл поистине роль Циммервальда. Именно этот человек обратил на внимание на данную аллюзию, что было достаточно забавно. Себя он, естественно, полагал выбравшим правильную сторону, заняв оборонческие позиции. А человек, принявший подобную позицию, не видит альтернатив: для него ты либо за Россию, которая превыше всех идеологических разногласий, либо враг народа, пытающийся её разрушить под прикрытием тех или иных лозунгов. Эта дуалистичность непоколебима. Любая попытка вывести его из зоны конфликта, показать с классовых позиций его искусственность и ложность, наталкивается на то, что ты автоматически оказываешься в стане врага – поскольку он полагает, что ты оправдываешь его. И даже отказ от борьбы с врагом воспринимается как предательство.

Эта логика очень последовательна и рождает определенную психологическую установку. Вернее сказать, весь процесс ее принятия индивидом сопровождается психологическим перестраиванием личности – вплоть до изменений базовых представлений о добре и зле. И мне захотелось понять: «как это работает»?

Чтобы победить врага – научись думать, как он. Очень полезно изучать вражескую агитацию. Она даёт представление о желаемом для агитатора типе личности, а, следовательно – и о нём самом. В данном случае не столь важно кто или что именно является твоим врагом. Этот принцип универсален. А поскольку подобные личности, по всей видимости, будут впредь объявлять меня врагом с завидной регулярностью, посчитал необходимым для себя попытаться понять, как работает их разум. О чём они думают? Что считают правильным? Какую реакцию у них вызовет то или иное события?  И какую вызывают?

К примеру, я не удивился, как это персонаж написал о кощунстве, учинённом в Севастополе.

Памятник Городу-Герою Киеву на аллее Городов-Героев в Севастополе, защитники которого обороняли его 72 дня от танковых орд гитлеровцев, а затем боролись в подполье до освобождения города советскими войсками.

Данный пример весьма показателен: у них нет ничего святого. Всё может быть принесено в жертву ради победы здесь и сейчас.

Путин-спиричуэлс

Еще один пример, тоже весьма показательный. Есть в России люди, которые считают, что страна со времён Ельцина находится под внешним управлением, да и сейчас Путину мешают вести Россию к славе и величию захватившие структуры власти либералы. На протяжении нескольких последних лет они убеждают людей – да и сами, возможно, свято верят – что Путин вот-вот всех либералов победит и всё будет хорошо. Не исключено, что подобные группы имеют своих представителей и в «ближнем круге», и они подталкивают Путина к диктатуре, от чего он всеми силами – пока – отпихивается.  Всё-таки диктатор Путин весьма «бархатный». И не по причине свойств характера, а исходя из реальных возможностей. Попытки понять, с чего вдруг Путин перестанет потакать своим друзьям по кооперативу «Озера» в их непреходящей жадности и заставит их дать денег на развитие страны (поскольку без этого совсем ничего не получится), предпринимались, но ответа получить не удалось.

Вместо этого есть только некая подспудная уверенность о безальтернативности Путина. Дескать, не факт, что он это сделает – но если не сделает, тогда России конец. А пока еще не конец. Наоборот, много чего делается. Это, кстати, еще один кирпичик в сознании запутинца: условно его можно назвать «сделаноунас». Ярчайшим представителем этой религии можно назвать интернет-проповедника Фрица Моргана. Буквально недавно один из сектантов рассказывал мне, что промышленность правильно сделали, что ликвидировали, ибо она была старая и несовременная, а сейчас в стране вовсю строятся новые современные предприятия, да и детские сады со школами растут, как грибы. Ну и всё остальное в том же духе.

Важно понять, что подобные представления так же не самостоятельны: они глубоко интегрированы в сознание и служат определенным целям. Помимо того, что они являются отличным маркером, позволяющим безошибочно выявлять «своих», они подготавливают сознание к конкретным политическим препозициям, могущим возникнуть в обществе.

Оратория «Россия»

К примеру, уже упомянутый сектант-запутинец сообщил мне, что в ближайшее время Россия откроет 50 военных баз в разных странах, включая Никарагуа и Египет. Недавно были озвучены планы колонизации Луны – на полном серьезе об этом заявил Дмитрий Рогозин, и прошло совсем немного времени, как эти планы уже обсуждали эксперты, а затем «РосКосмос» представил поэтапный план освоения, вплоть до постройки базы.

Что это? Новое платье короля? Откровенная ложь? Действительно, на протяжении полутора десятков путинских лет мы не раз слышали о каких-то амбициозных планах, громкие обещания уничтожить коррупцию и слезть с нефтяной иглы. Машина пропаганды работает очень эффективно:  люди очень быстро об этих обещаниях и начинают слушать новые. Но ведь это самая настоящая пирамида обещаний! А мы прекрасно знаем, что все пирамиды рано или поздно обваливаются. Наверняка это понимает и Путин. Поэтому ему нужны победы – они позволяют забыть об обещаниях. Ведь официально признано, что только половина знаменитых майских указов выполнена – а, значит, на деле, в лучшем случае – процентов 20. Но зато мы выиграли Олимпиаду. Инфляция скачет и производство останавливается – зато Крым наш.

Но при этом – имеет ли смысл обсуждать подобные планы? К примеру, что значит построить 50 баз? Это же не просто территория с флагом. Там должно быть оборудование, средства защиты. К примеру, мы все же представим себе, что Путин вызвал в Кремль российский топ-50 Форбса и каждому поручил за свой счёт построить по военной базе. Предположение фантастическое, но всё же. Так ведь нужно еще вооружение! Где его столько взять? Если база военно-морская, на ней должно быть минимум 8-10 кораблей. А Россия сегодня строит 3 в год. Военно-воздушная база – бомбардировщики, штурмовики, истребители, самолеты разведки, вертолеты – итого минимум 30 единиц техники. Про ракетные базы и сказать страшно. Чтобы это всё изготовить, нужно срочно строить заводы, поднимать существующие, обеспечить их сырьем и так далее. Нужно обеспечить эти заводы специалистами – а значит, нужно менять ориентиры в системе образования, выпускать больше инженеров вместо менеджеров и слесарей вместо продавцов.

Но и это еще не всё: нужно обеспечить эти базы личным составом. И если рядовых можно просто набрать по контракту (предварительно доведя до ума контрактную систему), то с офицерами так не получится. Нужно открывать по всей стране летные школы и морские училища, набирать туда преподавателей из числа военных пенсионеров (которым все равно нечем заняться). Это позволило бы, кстати, и решить проблемы молодежной преступности и наркотизации страны. Но, даже если мы представим себе, что прямо сейчас государство начало реализовывать эти планы – только через пять лет мы увидим первый выпуск, только через этот срок будет построено такое количество техники, которое позволит начать программу развертывания. И при этом руководить этими базами, занимать там штабные должности должны не генеральские любовницы и даже не генеральские сынки. А люди с реальным опытом боевых действий.

А может быть, именно в этом смысл украинской стратегии Путина?




Боюсь только что никакого смысла, кроме сохранения собственной власти, в этой "кантате" нету ....

Как это не печально, но современный отечественный "патриотизм" замешан на три четверти на откровенной лжи ... и примечательно то что все об этом прекрасно знают ... но "пламенные патриоты" готовы как говорится "и мать родную продать на органы" ради того что бы переорать противника! И ещё, умиляет святая "патриотическая" уверенность, в том что если америкосы мудаки, то это даёт им право быть ещё мудее, и что самое главное - оправдывает любую подлость!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments