gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Напоминать Единой России их собственные обещание - признано экстремизмом

23 мая, первый зампрокурора Казани Фарит Сафин возбудил дело об административном правонарушении в отношении сопредседателя Казанского гражданского союза Бориса Бегаева. Он подозревается в распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ). Поводом послужил опубликованный на его странице «ВКонтакте» видеоролик «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002». Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», представляющая интересы гражданского активиста.

22 апреля оперуполномоченный отдела Управления ФСБ РФ по Татарстану в главном здании Казанского (Приволжского) Федерального университета в присутствии двух понятых осмотрел страницу «ВКонтакте» Бориса Бегаева и в разделе «Видеозаписи», просмотрев ролик, сделал соответствующие снимки с экрана, после чего скачал видео и сохранил его на диск.

Во время совместной проверки прокуратура Казани и Управление ФСБ РФ по Татарстану пришли к выводу, что этот видеоролик продолжительностью 2 минуты 5 секунд, размещенный 20 октября 2011 года, идентичен признанному экстремистским материалом. Такое решение 21 июня 2013 года принял Кировский районный суд Новосибирска. Позже это видео было опубликовано в Федеральном списке экстремистских материалов. Основанием для решения суда послужило исследование экспертно-криминалистического отдела Следственного управления СК РФ по Новосибирской области. Эксперт Ю. Волкова пришла к выводу, что «в видеофайле «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002» имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к политической партии «Единая Россия»; имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принадлежности к социальной группе «Правительство» и конкретно к деятелю Путину».

Напомним, ранее в Чувашии суд оштрафовал директоров местных филиалов компаний «Ростелеком» и «Чебнет» (принадлежит «Мегафону») из-за того, что абоненты операторов могли получить доступ к этому видеоролику о «Единой России». Ленинский районный суд Чебоксары назначил директору филиала «Ростелекома» 2 тысячи рублей штрафа, а Московский районный суд Чебоксар оштрафовал «Чебнет» на 50 тысяч рублей.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments