gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Суды начали отбирать домены из-за отдаленного сходства

hh-hr.ru признали собственностью компании HeadHunter

Российские суды начали удовлетворять все более экзотические иски по правам на доменные имена в Сети. Арбитражный суд города Москвы принял решение о изъятии доменного имени hh-hr.ru у иркутской компании HH&HR. Новый владелец домена — «дочка» Mail.ru, рекрутинговый портал HeadHunter.

— Всё изощреннее битвы, всё изощреннее доводы у владельцев товарных знаков. Всё больше товаров уходит в интернет. Споры за доменные имена набирают популярность, — отмечает начальник юридической службы Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов.

— Пока мы еще не получили [домен]. Но в любом случае коммерческих планов на него сейчас нет, — рассказал «Известиям» руководитель юридического департамента HeadHunter Юрий Донников. — Возможно, когда домен будет передан нам, просто поставим переадресацию на наш основной — hh.ru.

По адресу hh-hr.ru находился сайт иркутского кадрового агентства HH&HR. Представители московского ООО «Хэдхантер» (100% принадлежит Mail.Ru Group) посчитали, что на этом портале нарушаются его права на товарный знак. Действительно, московская фирма владеет несколькими товарными знаками, в которые входит сочетание букв HH. Знаков, содержащих сочетание HR, судя по сайту Роспатента, у столичной фирмы нет. Тем не менее, представлявший в суде интересы «Хэдхантера» юрист Антон Серго считает, что название hh-hr.ru похоже на бренды его клиента до степени смешения.

Иркутская компания, по словам ее представителей, брендов не регистрировала.

— В конце прошлого года на нас вышли представители компании «Хэдхантер» и сообщили, что мы используем их товарный знак, — говорит директор кадрового агентства HH&HR Гульнара Шорина. — Мы предлагали досудебное урегулирование спора. Мы готовы были передать им безвозмездно домен, но просили дать время на перенос сайта на другой адрес. Они обратились в суд. Мы поняли, что с «Хэдхантером» и Mail.ru бороться невыгодно. Это означало бы большие расходы, тем более что судиться предстояло в Москве.

Как пояснила Шорина, «Хэдхантер» подала в суд не только на владельца домена, но и на компанию — регистратора доменов, которая зарегистрирована в Москве, поэтому все слушания проходили в столице.

— Мы не заявляли финансовых требований, — рассказал Донников. — Единственная цель заключалась в том, чтобы прекратить путаницу в глазах наших клиентов.

В результате иркутская компания решила изменить название, купить новый домен и начать раскручивать его. У сайта hh-hr.ru была посещаемость порядка 100 человек в сутки.

По мнению доменного брокера Павла Гросс-Днепрова вынесенное судом решение выглядит очень странно.

— Наша судебная система очень странная. Забрали домен у людей, которые правомерно его зарегистрировали, для работы, а не для перепродажи. Выходит, если у человека есть товарный знак ТВ, например, по классу трусов, то он может подавать в суд на «Первый канал»? — удивляется Гросс-Днепров.

В конце прошлого года «Хэдхантер» уже судилась за домен headhunter24.ru и выиграла процесс.

— Так сложилось, что эти два дела произошли одно за другим. Если в будущем будут появляться и другие сайты, где домены похожи на наши товарные знаки до степени смешения, то и к ним мы будем предъявлять претензии, чтобы защитить свои интересы, — резюмировал Донников.

Подобные судебные дела имели место и с другими организациями. Например, индивидуальный предприниматель, занимающийся разработкой и реализацией аппарата для стабилизации артериального давления «Онега», обратился в Арбитражный суд Москвы с иском против владельца домена onegamed.ru. В конечном итоге суд запретил ответчику использование доменного имени и взыскал с него 500 тыс. рублей компенсации за незаконное использование товарного знака и 57 тыс. рублей на оплату судебных расходов истца.



Вообще то это наглость запредельная!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments