gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

«Нашей задачей не является найти максимум»

Алексей начал пресс-конференцию с рассказа об истории возникновения «Спутника». По его словам, проект начался ещё в середине 2000-х годов: тогда появилась «группа энтузиастов, одержимая идеей создания федеральной поисковой системы», работавшая в небольшом IT-холдинге с интернет-энциклопедиями (по всей видимости, имеется в виду «Кирилл и Мефодий»).

В 2010 году «Ростелеком» занялся поиском компании, которая смогла бы обеспечить выход в онлайн, и обнаружила этот IT-холдинг. К 2013 году «Спутник» стал важнейшим элементом интернет-платформы «Ростелекома», который прежде всего рассматривается как канал для коммуникации с потребителем, заявил Басов.

По его словам, задача «Спутника» — сократить число тех, кто выходит в интернет раз в месяц и реже. В данный момент такие люди составляют 40 процентов населения России, отметил Басов.

Наша компания занялась проектом, потому что огромное количество людей не могут использовать интернет так, как мы с вами. Они пользуются им более прагматично и решают как правило бытовые задачи. Мы задумали спутник, как проект, который сможет дать им наиболее достоверный контент. Разница между понятиями «гражданин страны» и «интернет-пользователь» должна равняться нескольким процентам.Алексей Басов, вице-президент «Ростелекома»

На старте «Спутника» многие пользователи бета-версии заметили, что поисковик никак не интегрируется с соцсетями. Басов объясняет такой подход тем, что «Спутник» не рассчитан на развлечения: «Поисковик не будет жестко эксплуатировать потребительский настрой граждан, как многие другие игроки. Прежде всего он направлен на эффективное взаимодействие с государством».

Басов обозначил три вектора развития «Спутника». Первый — информационный: поисковик помогает ориентироваться в мире, строя сервис на «максимально достоверных источниках». Кроме того, он включает в себя возможность просмотра ТВ-каналов.

Вторым вектором является сервис, направленный на «динамичное использование возможностей государства на благо гражданина». Он будет глубоко интегрирован с государственными ведомствами. Третьим и самым важным вектором считается сервис решения повседневных задач. К примеру, разрабатывается сервис выбора лекарств, с возможностью просмотра реального количества оставшихся медикаментов.

По словам Алесея Басова, «Спутник» не будет развиваться в парадигме развития государственных корпораций, и планирует расти как классический пример интернет-компании.

Фильтрация это не совсем правильное слово. Речь будет идти о приоритизации достоверных источников, относительно прочей информации в интернете. Определять все это будет математический алгоритм и идеология системы. Нашей задачей не является найти максимум.Алексей Басов, вице-президент «Ростелекома»

«Спутник» — это «абсолютно коммерческий проект с чёткими сроками окупаемости», который по своим параметрам не отличается от других инвестиционных проектов «Ростелекома», считает Басов. Затраты на проект не сопоставимы с его аналогами, отметил вице-президент компании, однако сроки окупаемости раскрыты не были. Налогоплательщеку «Спутник» ничего не стоил.

По словам Алексея, нет никаких гарантий того, что «Спутник» со временем будет установлен в государственных структурах: «На этот год мы не планировали какого-то сильного промо, у нас другие задачи. Мы будем строить наш маркетинг более мягкими способами, скорее, незаметными».

Мы были бы рады, если государство заметит наши усилия и найдет возможность популяризировать наш проект, но не стоит забывать, что «Спутник» — рыночный продукт.Алексей Басов, вице-президент «Ростелекома»






Бред какой то ... но в наше время, бред очень даже быстро может стать реальностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments