gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Тайные участники российско-украинской игры

Если вы следите за событиями на Украине, то наверняка слышали о Рамзане Кадырове. "Нет? Наверное, потому, что этот диктатор из Instagram держится в тени, за кулисами, и просит не обращать внимания на чеченских бойцов, которым он, возможно, приказывает воевать за Россию", - говорится в статье журналистки онлайн-издания ozy.com Лорены О'Нил, которую публикует USA Today.

Точная численность чеченцев на Украине неизвестна, а их присутствие трудно доказать, однако даже небольшое их количество может оказаться решающим, утверждает автор. Чтобы осознать важность чеченского фактора в украинском кризисе, сперва необходимо понять, как Россия ведет свою игру. Коротко говоря - диверсионными методами.

"Все понимают, что события не были вызваны спонтанно кем-то, кто проснулся и сказал: "Послушайте, я бы хотел стать частью России, - объясняет бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин. - Они [русские] делают это очень опосредованно. Впутывание в это чеченцев было бы в какой-то мере классическим ходом, поскольку позволило бы сбить противника с толку".

Есть множество причин, по которым участие чеченцев в украинском кризисе может еще больше всех запутать, говорится в статье. Как известно, в 1994-1996 годах Чечня сама вела войну за независимость от России и на короткое время даже одержала верх, потерпев поражение во втором конфликте 1999-2000 годов.

С учетом недавней истории многие чеченцы должны скорее симпатизировать борющимся с Россией украинцам, пишет Лорена О'Нил. Что же вынуждает их сражаться на стороне Москвы?

"Кадыров - это человек, который остается в живых благодаря тому, что занимает еще более пророссийскую позицию, чем сама Россия", - объясняет Пол Гоубл, эксперт по этническим и религиозным проблемам на постсоветском пространстве. На сегодняшний день исламизация Чечни достигла небывалого размаха, однако Путин закрывает на это глаза, поскольку Кадыров не устает клясться в вечной любви к России.

"Вдобавок отправка бойцов играет на руку Чечне: они получают опыт боевых действий, в котором российское правительство им отказывает, не торопясь призывать выходцев с Северного Кавказа, особенно чеченцев, в армию в больших количествах", - приводит еще один аргумент журналистка.

Эксперт Гоубл также обращает внимание, что сторонним наблюдателям будет трудно отличить чеченские силы на востоке Украины от крымских татар. "Они могут что-то натворить, а свалить все на крымских татар, - полагает эксперт. - Тогда поддержка жестких мер против татар усилится, поскольку их будут считать опасными мусульманами, вроде чеченцев".

"На данный момент исчерпывающих доказательств присутствия чеченцев на Украине нет - только слухи и ролики на YouTube", - признает автор статьи. Портал северокавказских исламистов kavkazcenter опубликовал письмо человека, который утверждает, что в составе чеченского подразделения он был сначала в Крыму, а затем в Славянске. Блоггер Олег Лысенко приводит свидетельства студентки из Грозного, рассказавшей о том, что в чеченской столице открылись призывные пункты, однако местное население не спешит записываться в добровольцы, вызвав недовольство властей.

Кадыров, конечно же, смотрит на вещи по-другому, продолжает автор статьи. "В Чечне десятки тысяч добровольцев готовы помочь тем, над кем издеваются фашиствующие молодчики, чью кровь проливают незаконные власти Киева. И, если чеченцы действительно зайдут в Славянск и другие города, вы увидите, как оттуда побегут такие, как Аваков, и не смогут остановиться даже на западной границе Украины", - цитирует чеченского лидера О'Нил.

"Перевод: "Нас там нет, но, если бы мы там были, вы бы об этом знали, поскольку бежали бы от нас в ужасе". Какую чуткость проявил абсолютно благонадежный Кадыров, так всех успокоив", - иронизирует автор статьи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments