gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Белый дом обвиняет Россию в антиамериканской пропагандистской войне на Украине

Спор администрации Обамы с Кремлем из-за волнений на Украине сфокусировался на новом предмете раздоров, пишет The Los Angeles Times. "Вопрос в том, кто такие тяжеловооруженные мужчины на нечетком снимке: агрессивные американские наемники на Украине или подразделение полицейского спецназа в Новом Орлеане после урагана "Катрина", - поясняет журналист Пол Рихтер.

Россия несколько недель утверждала, что сотрудникам американского частного охранного агентства приказали отправиться на Украину, чтобы руководить гонениями на русскоязычных сепаратистов.

Появилась фотография: пятеро мужчин в черной одежде и с полуавтоматическим оружием на безликой городской улице. "Чиновники Госдепа говорят, что эти мужчины - полицейские или частные охранники из Нового Орлеана, пытавшиеся предотвратить мародерство после урагана в 2005 году. Фотография, по их словам, была отретуширована "сайтами, спонсируемыми Кремлем", чтобы убрать вывеску американского заведения фаст-фуда", - пишет газета.

"Интернет - чудесная вещь, и в итоге люди могут выяснить, откуда берутся фотографии, - говорит представитель США в ОБСЕ Дэниэл Бейер. - Утверждения, что на Украине каким-то образом действуют "американские наемники", лживы".

Американские официальные лица утверждают, что на Украине идет российская пропагандистская война. "Российские чиновники и СМИ продвигают истории, многие из которых вводят в заблуждение или не имеют подтверждения. Вашингтон изображается как "кукловод" "фашистской хунты", свергнувшей Януковича", - говорится в статье.

США возражают, что Янукович сбежал от народного восстания, а Запад одобряет президентские выборы на Украине.

"Усилия предпринимаются, чтобы лишить киевские власти легитимности. Говорится, что всем командуют из-за кулис люди с окровавленными руками", - указывает эксперт Эндрю Вейсс.

Bild am Sonntag утверждала: сотрудники немецкой разведки уведомили аппарат канцлера Меркель, что на Восточной Украине находилось 400 американских наемников (см. Сотни американских наемников могут находиться в Славянске). "Белый дом назвал эти истории "абсурдом". Немецкие чиновники не подтвердили, но и не опровергли публикацию, заявив, что не дают комментариев на темы разведслужб", - пишет Рихтер.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments