gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Эксперт: По жёсткости «антипиратского» закона Россия впереди планеты всей

Минкомсвязи РФ готовит законопроект, который позволит закрывать через суд сайты, где регулярно появляется пиратский контент, даже несмотря на то, его регулярно удаляют. Представитель Пиратской партии России заявил НСН, что Россия вводит самые жесточайшие меры в мире по борьбе с пиратством, однако всё это бесполезно…

О готовящемся ужесточении «антипиратского закона» сообщила во вторник газета «Известия» со ссылкой на замглаву Минкомсвязи Алексея Волина.

В настоящее время сайтам не грозит закрытие, если они оперативно реагируют на претензии правообладателей и быстро удаляют «нежелательный контент».

Однако рабочая группа при Минкомсвязи работает над тем, чтобы такие сайты закрыть по решению суда, если эксперты примут решение, что он является пиратским.

Как отметили представители министерства, перед авторами проекта стоит задача «разработать критерии отнесения сайтов к пиратским». Обсуждаются два таких критерия — это неоднократность нарушения авторских прав и распространение пиратского контента с целью получения прибыли.

«Сегодня предпринимаются различные меры для борьбы с пиратством, — комментирует НСН ситуацию представитель Пиратской партии России Саркиз Дарбинян. — Мы видим, что иногда предлагаются самые жесточайшие меры, которые есть в мировой практике, а где-то Россия даже обгоняет мировую практику. Предлагается привлекать к ответственности и хостеров и владельцев сайтов, закрывать сайты без суда только за подозрение в пиратстве. Плюс Министерство культуры предлагает штрафовать пользователей, что означает фактически постоянную слежку за всеми пользователями для того, чтобы привлекать их к ответственности. Но боюсь, все эти меры, как они уже показали, неэффективны и не способны увеличить продажу контента в сети».

«Борьба с пиратством вот такими радикальными мерами не сулит ничего для развития российского сегмента интернета и молодых сервисов, которые занимаются логистикой и контентом для конечных пользователей. Кроме того, я думаю, это не соответствует интересам самих пользователей, поскольку будут нарушаться права на свободу распространения информации и тайну переписки. Надеюсь, что Минкомсвязи и правительство, наконец, услышит общество и придет к решению того, что такой закон не благоприятен для российского сегмента интернета и не может никому ни в чем помочь. Оглядка на мировой опыт доказывает, что бороться с пиратством бесполезно. Думаю, что вполне очевидно, что нужно не бороться с пиратством, а создавать сервисы для пользователей. Это единственный залог успеха», — заключил эксперт.

Ранее 7 мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение свести подготовленные депутатами Госдумы и Минкультуры РФ законопроекты об усилении борьбы с пиратством в сети в единый пакет поправок. Рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители заинтересованных госведомств и правообладателей, должна подготовить их к 23 мая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments