gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Финляндия отказывается от безвизового режима с Россией из-за кризиса в Украине

В связи с напряженными украино-российскими отношениями Евросоюз не дает «добро» на свободное пересечение границы с Финляндией в Мурманской области.

Об этом, как пишет портал «Barents Nova», сказал консул Финляндии в Мурманской области Мартти Руококоски, завершая свою миссию в России.

Покидая свой пост, который Руококоски занимал в течение последних пяти лет, и возвращаясь домой, он заявил, что «сегодня кризис в Украине откладывает это решение» (отмену виз с Россией – ред.).

По словам консула, его лучшим достижением на посту стало открытие визового центра в Мурманске, а самой главной нереализованной целью остается свободный пограничный режим между Мурманской областью и Финляндией.

«Я уже давно чувствую, что между нами виза не нужна, но мы можем принимать такие решения только в сочетании с Европейским Союзом. Во всяком случае, Россия всегда должна помнить, что Финляндия является ее хорошим соседом», - отметил он.

Издание отмечает, что из-за последних событий на мировой политической арене с начала 2014 года финны выдали гражданам России на 25% меньше виз, чем за тот же период прошлого года. Также было зафиксировано снижение активности российских инвесторов в юго-восточной Финляндии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments