gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

На Крым потрачено 200 миллиардов рублей пенсионных накоплений

Потери пенсионной системы России из-за оккупации Крыма составили более 200 миллиардов рублей. Как сообщают "Ведомости", об этом на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

"У нас идет пенсионная реформа, к сожалению, мы потеряли в 2014 году достаточно большие деньги - больше 200 миллиардов рублей, но зато эта сумма пошла на устройство Крыма, которое сейчас реализуется, поэтому деньги не пропали", - сказал Швецов.

Сейчас, по словам первого зампреда ЦБ, растут риски повторного изъятия "пенсионных" денег. "Есть риски потери этих денег в следующем году, мы с этими рисками активно боремся", - сказал он. "Мы видим, что на сегодняшний день средства пенсионной системы являются принципиально важным, если не основным источником длинных денег в экономике, поэтому изъятие пенсионных денег в 2014 году снижает потенциал инвестирования частных и государственных управляющих компаний и НПФ в инструменты российского фондового рынка", - добавил Швецов.

Представитель ЦБ также призвал участников финансового рынка выступить против изъятия пенсионных денег. "Нужно не сидеть и ждать, когда будет принято решение, а нужно говорить, говорить, вода камень точит", - заявил он.

Ранее о риске повторного изъятия пенсионных накоплений неофициально говорили источники в аппарате правительства, Минфине и Минэкономразвития. По словам двух федеральных чиновников, на этом настаивают "отдельные деятели" из социального блока.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments