gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Депутатов страшат бардак и беспредел

Госдума решила серьезно ужесточить наказание за нарушение закона о митингах — вплоть до лишения свободы на пять лет. На Охотном ряду не скрывают, что таким образом власть страхуется от повторения в России Евромайдана.

"Митинг и революция — это не одно и то же", — доказывал во вторник депутатам при обсуждении в первом чтении законопроекта об ужесточении наказания за нарушение закона о митингах один из его авторов, единоросс Александр Сидякин. Этот депутат прославился тем, что, выступая как-то на думской трибуне, растоптал "белую ленточку" — символ протестного движения, развернувшегося в России в 2011-2012 годах. А затем внес в Госдуму, с подачи администрации президента, законопроект о многотысячных штрафах за нарушение порядка организации и проведения митингов и других публичных мероприятий.

Этот закон стал ответом Кремля на беспорядки 6 мая 2012 на Болотной площади в Москве, а его принятие в Госдуме вылилось в "итальянскую забастовку", которую устроили коммунисты и активные участники протестных акций — отец и сын Гудковы, а также Илья Пономарев.

С тех пор власти сумели утихомирить всех наиболее заметных организаторов и участников протестного движения — кто-то сел в тюрьму, Геннадий Гудков потерял думский мандат, а Сергей Удальцов и Алексей Навальный, судя по всему, еще долго будут скучать под домашним арестом.

Однако угроза повторения "украинского сценария" в России и страх перед любыми формами массового протеста заставила власти в очередной раз потуже закрутить в стране "политические гайки". "Когда неконтролируемая власть толпы начинает брать верх над всеми другими принципами функционирования государства и общества, получается абсолютный бардак и беспредел — это ситуация на Украине, где больше двух месяцев люди с использованием оружия, дымовых шашек, резины, которую жгли, перекрывая все улицы, добились фактически революционного переворота", — мотивировал необходимость ужесточения наказания Сидякин.

"Одно дело — единый порыв, а другое — штатные протестующие и несогласные", — вторил ему и первый зампред думкого комитета по уголовному законодательству Владимир Пинский. Оба народных избранника заверили, что не выступают против "мирных и безоружных протестов", но идеальным проявлением активности масс считают все-таки традиционное шествие профсоюзов по случаю Первомая.


Законопослушным организаторам и участникам протестных акций опасаться нечего, все же пообещали авторы законопроекта. По их словам, несладко придется только злостным нарушителям порядка. Да и то, если они трижды в течение 180 дней после истечения срока наказания за предыдущие аналогичные нарушения снова оказались в полицейском участке. "Как говорится, один раз — это случайность, второй — совпадение, а вот третий — это уже закономерность", — сказал Сидякин.

Как следует из документа, рецидивистов будут штрафовать на сумму от 600 тыс. до 1 млн рублей или сажать в тюрьму на срок до пяти лет.

Против такого расклада возразили только депутаты из КПРФ и часть "эсеров", которые в итоге отказались поддержать законопроект. "Да вы сами превращаете мирных людей в уголовников и провоцируете маргинальные выходки, — заявил депутат Дмитрий Гудков. — Люди гуляют без плакатов и лозунгов, а их все равно задерживает полиция". В ответ на подобные замечания Сидякин каждый раз рассказывал историю про митингующих, которых полиция по десять раз задерживала за нарушения закона о митингах, намекая на то, что такие люди идут против закона сознательно, а значит, настало время их приструнить.

"Булыжник как орудие пролетариата должен остаться в прошлом", — сказал депутат. "Я понимаю, "майданутых" в стране много, но как бы под этот закон не попал Собянин — он ведь полгорода булыжниками замостил", — отреагировал коммунист Александр Кравец.

В какой-то момент в зале заседаний внезапно погас свет. "Это знак свыше", — таинственно предупредил Гудков. Другие представители думской оппозиции разглядели мрачное предзнаменование не в перебоях с электричеством, а в самом законе, который, по их словам, доведет страну до "настоящих русских бунтов — бессмысленных и беспощадных".
"Эсер" Валерий Гартунг обратил внимание на то, что от новых санкций пострадают не столько устроители политических акций протеста, сколько социальных. "Вы перегибаете палку! Для политических уже есть закон об экстремизме и наказание за массовые беспорядки. И борцов с властью этим законом не напугаешь. Пострадают обычные люди в провинции, которые выходят на улицу с социальными протестами. Для них это последний способ достучаться до власти и защитить свои права. Не надо сравнивать с Украиной, вы загоняете людей в угол, и, в конечном счете, этот "котел" рванет уже в масштабах всей страны", — предупредил Гартунг.

Коммунист Николай Коломейцев также заметил, что в провинции люди выходят на митинги, чтобы высказать своей протест против "беспредела" в ЖКХ и здравоохранении. "Вы Сердюкова амнистировали, а люди протестовать не могут? Всем понятно, что провокации часто устраиваются как раз при участии полиции, а не митингующих", — сказал депутат.
Однако к их аргументам прислушались только 96 депутатов, которые отказались поддержать очередной репрессивный закон.




Революции боятся суки ... а вести себя прилично и реально заботится о родной стране и гражданах, такой вариант они похоже даже не рассматривают?
Лично мне кажется что "бардак и беспредел" это как раз сама российская власть ... а уж по депутанам нашим давно психушка плачет!

[Spoiler (click to open)]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments