gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Госдума поддержала закон о пятилетнем сроке за митинги

Госдума приняла в первом чтении закон, предусматривающий наказание до пяти лет колонии за участие в протестных акциях. Об этом сообщает РИА "Новости".

Документ, зарегистрированный в нижней палате 31 марта, подготовили единоросы Андрей Сидякин и Андрей Красов и справоросс Игорь Зотов. Как говорится в пояснительной записке, законопроект "направлен на совершенствование мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными собраниями, митингами, демонстрациями, шествиями или пикетированиями". Анализируя статистику задержаний на протестных акциях, депутаты отмечают, что многие граждане систематически участвуют в такого рода мероприятиях. К этому, по утверждению авторов документа, приводит "непринятие своевременных эффективных профилактических мер".

Законопроект вводит в УК статью 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Дела по этой статье предлагается заводить против граждан, которые привлекались к административной ответственности за участие в митингах более двух раз за 180 дней.

Санкции по статье 212.1 предусмотрены следующие: штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей либо в размере дохода осужденного за время от двух до трех лет, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок от года до двух, принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до пяти лет.

Также законопроект вносит ряд поправок в КоАП. Так, максимальный срок административного ареста предлагается увеличить с 15 до 30 суток, изменив соответствующим образом часть 1 статьи 3.9 кодекса.

В статью 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника силовых структур) добавляется пункт 6, устанавливающий ответственность за повторное неповиновение полицейскому (пункт 1 статьи), сотруднику ФСБ (пункт 4) или ФСО (пункт 5). Максимальной санкцией по этому обвинению как раз и должен стать арест на срок до 30 суток.

Также административный арест предлагается назначать по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведений массовых мероприятий), сейчас предусматривающей только штрафы и обязательные работы. За организацию протестной акции без подачи уведомления (часть 2) депутаты хотят сажать на срок до 10 суток, а за проведение митинга, помешавшего работе инфраструктуры (часть 3), - до 15. Для организаторов митинга, повлекшего вред здоровью человека (часть 4), - предусмотрен арест до 20 суток, а для участников (часть 6) - до 15.

Кроме того, в статью вводятся пункт 6.1, предполагающий до 15 суток ареста для участников митинга, создавшего помехи инфраструктуре, и пункт 8, предусматривающий до 30 суток ареста в случае повторного обвинения в нарушении правил проведения акций.

Схожие изменения вносятся в статью 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах).

Дополнительные права получают силовики. В часть 2 статьи 16 закона "О полиции" вносятся коррективы, позволяющие правоохранителям оцеплять и блокировать объекты не только для пресечения, но также и для профилактики массовых беспорядков и иных действий, чреватых негативными последствиями.

Наконец, пересматриваются нормы закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В частности, журналистам, освещающих протестные акции, депутаты предписывают "иметь ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments