gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Как Пекин хочет обернуть изоляцию Путина себе на пользу

Die Presse пишет о дипломатической подоплеке российско-китайской газовой сделки, переговоры по которой, согласно официальным заявлениям, вошли в завершающую фазу.

Договоренность о продаже Китаю 38 млрд кубометров российского газа ежегодно на протяжении 30 лет должна стать "кульминацией поездки Путина в Шанхай", говорится в статье. "Путин готов пойти навстречу китайцам по этому вопросу не в последнюю очередь по той причине, что для России существует угроза лишиться рынков сбыта в Западной Европе из-за ссоры с Европейским союзом по поводу Украины", - отмечает корреспондент Феликс Лее.

"По официальной версии" отношения Китая и Россией переживают период небывалого расцвета, однако "на самом деле стороны по-прежнему друг другу не доверяют ни на йоту", указывает автор. Владимир Путин возлагает на этот визит особенно большие надежды: у Китая он ищет "дипломатической поддержки в украинском кризисе" в связи с "абсолютной изоляцией в западном мире".

Но Китай имеет "совершенно иные интересы", говорится в статье, это заметно, например, по голосованию в Совбезе ООН о признании итогов крымского референдума: впервые за шесть лет Пекин проголосовал не так, как Москва (воздержался). По мнению сотрудника берлинского Mercator Institute for China Studies Морица Рудольфа, этот шаг следует расценивать не как выпад в сторону Москвы, а как попытку "увеличить себе пространство для стратегического маневра в разгар конфликта между Россией и Западом".

Наблюдатели в Пекине не исключают, что подписание газового договора может сорваться: зная о стремлении Путина получить дипломатическую поддержку, китайское руководство требует не только выгодных расценок, но и "серьезных поблажек для китайских инвесторов в России". У российской же стороны есть "серьезные опасения насчет китайского экономического господства", так что "российское руководство может решить, что эта базарная торговля зашла слишком далеко", - заключает Лее.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment