gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Единоросс Федоров предлагает оградить население от журналистов из "пятой колонны"

Депутат Государственной думы от "Единой России" Евгений Федоров, известный своей убежденностью в существовании в России "широкомасштабной шпионской сети США", предложил ввести особую процедуру регистрации для "инакомыслящих" СМИ. Выступая на пленарном заседании Госдумы, Федоров заявил, что некоторые российские журналисты, по его мнению, "искажают факты" при освещении событий на Украине. По его словам, те средства массовой информации, которые предоставляют своей аудитории точку зрения официального Киева, называя происходящее на юго-востоке страны антитеррористической операцией, а самопровозглашенные правительства отдельных регионов Украины боевиками, относятся к "пятой колонне".

Напомним, пятая колонна - наименование агентуры генерала Франсиско Франко, которая действовала в Испанской Республике во время Гражданской войны. В широком смысле под этим словосочетанием понимаются любые тайные агенты врага. В частности, президент России Владимир Путин в марте этого года отнес к российским членам "пятой колонны" "разного рода национал-предателей".

Федоров считает, что появление таковых является подготовкой "вооруженной интервенции на нашу страну". В связи с этим, по его мнению, российские власти должны уделить особое внимание проработке "методов защиты от "пятой колонны", в том числе в российских СМИ". В частности, депутат предложил переводить счета и активы информационных компаний в российскую юрисдикцию, а редакции с иностранными владельцами регистрировать как "иностранные СМИ".

Федоров отметил, что российским чиновникам запрещено иметь счета за пределами страны, в то время как средствам массовой информации - нет. Хотя последние, по словам депутата, оказывают важное влияние на жизнь в стране, сообщает РИА "Новости".

По данным ИТАР-ТАСС, депутат также предложил "корректировать информационную политику". Агентство не уточняет, относилось ли это высказывание конкретно к инакомыслящим СМИ и каким образом Федоров предполагал воплощать в жизнь свою идею. Отметим, что нынешнее российское законодательство не предусматривает возможности влияния государства на информационную политику редакций (статья 3 Закона о СМИ). Вместе с тем, Уголовным кодексом РФ запрещено размещение в СМИ заведомо ложной порочащей информации (статья 128). Другие злоупотребления свободой массовой информации прописаны в 4 статье Закона о СМИ.

Отметим, на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект Федорова о СМИ - "иностранных агентах". Причем в начале года парламентарий отозвал инициативу и затем повторно внес ее в ужесточенном варианте - с учетом украинских событий. В законопроекте говорится о том, чтобы обязать СМИ отчитываться о получении иностранных грантов, вслед за принятием резонансного закона об НКО - "иностранных агентах". Его инициатива была направлена на то, чтобы СМИ, которые получают иностранные гранты, информировали своих читателей и слушателей об этом.

Ранее Евгений Федоров в январе рассказал СМИ о деятельности на территории России "глубоко внедренной в законодательные и исполнительные органы власти" преступной международной организованной группы иностранных граждан. Федоров, уверен, что в России "давно и успешно действует широкомасштабная шпионская сеть США... внедрившая в органы государственной власти России множество шпионов и агентов влияния". Высокопоставленный единоросс заявил, что Министерство образования РФ "полностью под американским управлением", и "чтобы туда попасть - надо быть американским агентом". Он также выразил уверенность, что "в принципе американцы могут взять под контроль любое министерство".

В апреле депутат от правящей партии удивил поклонников известного российского музыканта Виктора Цоя, объяснив, что тот был агентом ЦРУ, а все его последние песни писались в Голливуде. После этого заявления сын музыканта Александр Цой обвинил Федорова в клевете и потребовал привлечь того к уголовной ответственности, подав заявление в Следственный комитет.

Федоров объяснил, кого следует отнести к "пятой колонне"

В ходе своего выступления депутат задался вопросом, есть ли среди российских СМИ "пятая колонна". По его мнению, есть, и очень мощная, передает "Ридус". К таковым Федоров отнес одну из старейших радиостанций "Эхо Москвы", компанию РБК, журнал "Сноб", портал "Slon", телеканал "Дождь", а также Newsru.com. В вину "Дождю" Федоров, в частности, поставил то, что в репортаже о предстоящих выборах президента Украины телеканал продемонстрировал карту, на которой Крым является частью Украины. Отметим, это отражает официальную позицию Киева, который считает полуостров "временно оккупированной территорией" и заявляют о том, что жители Крыма также смогут голосовать на выборах президента, которые состоятся 25 мая. Отметим, позиция российских властей состоит в том, что Крым был присоединен к России по итогам легитимного референдума.

Ранее телеканал "Дождь" подвергся осуждению после того, как в конце января канал организовал опрос зрителей на тему, нужно ли было сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч горожан. Опрос раскритиковали политики, общественные деятели, ветераны ВОВ. В результате участники российского рынка кабельного телевидения убрали телеканал из своих пакетов, впрочем, не связывая этот факт напрямую со скандалом. После отключения в феврале вещания "Дождя" последним крупным оператором связи - "Триколор ТВ" - руководство "Дождя" сообщило, что у него осталось примерно 15-20% охвата аудитории, и заявило, что без финансовой поддержки зрителей канал не протянет больше месяца. В конце марта на канале прошел марафон по сбору средств. За неделю "Дождь" собрал около 40 млн рублей, объявив, что этих средств хватит еще на два месяца вещания. В апреле российский лидер Владимир Путин обещал избавить "Дождь" от "избыточного внимания" контролирующих органов.

Не исключено, что появление в эфире "Дождя" карты, на которой Крым был отнесен к территории Украины, было случайностью. Напомним, ранее эксперты обнаружили не менее досадные случайные ошибки в материалах государственных российских СМИ. В частности, в вечернем выпуске программы "Вести" от 16 мая вышел репортаж о боях под Славянском. В середине материала появились кадры из сюжета ВГТРК двухлетней давности - о контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии. По данным украинских военных, сюжет российского телевидения, в котором говорится об использовании армией авиации с маркировкой ООН, также выходил в эфир два года назад и повествовал о миротворческой миссии Украины в Конго.

Отметим, ранее одиозный журналист, глава агентства "Россия сегодня" и заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев, высказывал мнение, что объективности в работе журналиста быть не может, а миссия СМИ, существующих на деньги налогоплательщиков, не передавать факты, а "выражать любовь к родной стране".

В начале апреля секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов подчеркнул, что законодатели за последнее время принимают все больше законов, ограничивающих журналистов, а чиновники хотят подчинить себе СМИ.



Последнее время в России - маразм норма жизни!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments