gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В России вводится уголовная ответственность за нарушения на митингах и пикетах

Сегодня Госдумой в первом чтении будет рассмотрен законопроект, направленный по мнению его авторов (депутатов Александра Сидякина, Андрея Краснова, Игоря Зотова) на совершенствование законодательства о массовых мероприятиях. Его принятие повлечет изменения и дополнения в УК, КоАП, а также законы «О полиции» и «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Как известно, в настоящее время за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий законом установлена административная ответственность в зависимости от характера такого нарушения. Авторы закона предлагают "в профилактических целях" ввести еще и уголовную ответственность за неоднократное, (более двух раз в течение 180 дней) нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования. В том числе за данное преступление предлагается штрафовать в размере от 600 тыс. до 1 млн. рублей; наказывать обязательными (на срок до 480 часов), исправительными (от 1 года до 2 лет) или принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, авторы законопроекта настаивают на введении административного ареста за действия (бездействие) на территории, прилегающей к опасным производственным объектам, пограничной зоне, а также на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям Президента России, зданиям, занимаемым судами, территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. В тоже время полиция получит право устанавливать оцепление не только при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, но и в ходе мероприятий, предупреждающих массовые беспорядки и действия, нарушающие права и свободы граждан.

В свою очередь предлагаемые изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» возложут на организаторов публичных мероприятий обязанность по недопущению на публичное мероприятие пропуска граждан с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности, имущества граждан. Кроме того, законопроектом устанавливаются дополнительные гарантии для журналистов с целью защиты их жизни и здоровья, обеспечения свободного осуществления ими профессиональной деятельности без вмешательства, как со стороны сотрудников правопорядка, так и со стороны организаторов публичного мероприятия.

Уже известно, что комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении.




Гражданам говорят - сидите и не вякайте! Ни на улице, ни в интернете ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments