gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Минкультуры предложило сохранить интернет на российских серверах

Целью государственной культурной политики в документе заявлена «сильная, единая, независимая во всех отношениях Россия, приверженная собственной модели общественного развития и при этом открытая для сотрудничества и взаимодействия со всеми народами, государствами, культурами». В рамках этой цели Министерство культуры предлагает ряд стратегических задач, которые должно решать государство: сохранение наследия русской культуры, развитие и защита русского языка, поддержка литературы и так далее.

В пункте «Поддержка и развитие благоприятной для становления личности информационной среды» документа говорится, какие шаги нужно предпринять в различных сферах распространения информации, в том числе интернете. Тут министерство видит три основных направления.

Во-первых, Минкульт предлагает решить проблему сохранения цифровой информации. Министерство пишет, что сейчас множество «ценнейших» электронных ресурсов уже безвозвратно потеряно, а данные русскоязычных пользователей Instagram, YouTube, Facebook, Twitter и Google хранятся на территории США. В документе упоминается Библиотека Конгресса, которая накапливает большой массив данных из интернета, и говорится, что в России нужно создать аналогичную госпрограмму сохранения электронной информации.

Во-вторых, министерство культуры обращает внимание на большое количество низкокачественного контента в сети по сравнению с докомпьютерной эпохой, когда «число людей — самых умных, образованных, компетентных, которые писали статьи и книги, — было ограничено». В документе предлагается найти способы повышения качества материалов в интернете.

Сегодня в киберпространстве все, кто имеет доступ к компьютеру и Интернету, что-то создают и распространяют вне зависимости от образования, кругозора, жизненного опыта, знания предмета, психического здоровья и их истинных намерений. В результате информационное пространство загрязнено, и воздействие на нас этих загрязнений пока ещё плохо осознаётся, но их уже можно сравнивать с загрязнением воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем.Проект «Основ государственной культурной политики»

В проекте Минкульта не содержится запретительных мер: вместо этого предлагается повышать «медийную и информационную грамотность» граждан, то есть обучать их находить информацию в правильных местах и критически её оценивать.

Третье предложение министерства в рамках развития информационной среды не связано напрямую с интернетом, но предусматривает оцифровку книжных, архивных и музейных фондов. В итоге, по задумке авторов документа, должно быть создано «общее национальное электронное пространство знаний».

Проект «Основ» готовился специальной рабочей группой, которую возглавлял руководитель администрации президента Сергей Иванов. Документ был опубликован в «Российской газете» и на сайте Кремля для общественного обсуждения, которое продлится до сентября.

После этого, по словам советника президента России по культуре Владимира Толстого, замечания проанализируют и «используют в работе». Следом документ отправят на подпись Владимиру Путину.




Они что, ВЕСЬ Интернет у себя сохранить решили?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments