gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Владелец Rutracker.org закрыт за неуплату налогов

Компания, владеющая популярным торрент-трекером Rutracker.org, закрыта властями по месту своей регистрации. Такое заявление сделал Олег Колесников, глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ).

В подтверждение заявления Колесникова АЗАПИ опубликовала на сайте выписку о компании Dreamtorrent Corp. из сейшельского Реестра иностранных компаний (Registrar of International Business Companies). В строке «состояние компании» этого документа значится «вычеркнтуо» (struck off).

По словам самого Колесникова, регистрация Dreamtorrent на Сейшелах была аннулирована в 2013 г. в связи с неуплатой налогов.

Rutracker.org - один из крупнейших торрент-ресурсов Рунета. На сайте, по его собственным данным, зарегистрировано 13,68 млн пользователей и осуществляется 1,48 млн раздач.

Представители Rutracker.org называли компанию Dreamtorrent с Сейшелов в качестве своего владельца в своих первых интервью, появившихся в 2008-2009 гг. Документированная же связь между Rutracker.org и Dreamtorrent прослеживается со времен, когда этот ресурс использовал домен Torrents.ru: в данных Whois этого домена владельцем до сих пор указана Dreamtorrent Corp.

Компания с тем же именем значится владельцем диапазона IP-адресов 195.82.146.0 - 195.82.147.255, куда попадает и нынешний адрес Rutracker.org 195.82.147.17. Наконец, сам сайт Rutracker.org в правом нижнем углу своих страниц указывает на свою связи с этой компании подписью «© Dreamtorrent Corp. 2005-2014».

При подготовке этого материала редакция CNews направила представителям трекера просьбу прокомментировать заявление Колесникова о прекращении регистрации сейшельской компании, однако в течение двух суток не получила ответа.

Интерес к хозяину Rutracker.org возник у АЗАПИ в рамках ее общей политики судебного преследования «пиратских» книжных ресурсов. Ассоциация была основана в мае 2013 г. издательствами АСТ и «Эксмо». Через общего владельца АЗАПИ родственна крупнейшему книжному онлайн-магазину России «Литрес».

Под давлением АЗАПИ, в частности, администрации крупнейших библиотек Рунета «Флибусты» и «Либрусека» были вынуждены изъять из публичного доступа книги популярных отечественных авторов.

В начале января 2014 г. Олег Колесников сообщил CNews, что готовит судебный процесс против Rutracker.org.

Rutracker.org в 2013 г. отказался от раздач со своего форума полных бэкапов «Флибусты» и «Либрусека», однако, как пояснил CNews Олег Колесников, к трекеру сохранились претензии по произведениям Дарьи Донцовой, Э.Л. Джеймс (автора «50 оттенков серого»), другой литературе и по аудиокнигам.

По его словам, АЗАПИ недовольна результатами общения с администрацией ресурса: хотя претензии были предъявлены по сравнительно небольшому списку по отношению к общему числу выложенных на сайте книг, «они и это отказались снимать». Если «дойдет до дела, - говорит глава АЗАПИ, - то несколько тысяч позиций снять нужно».

После аннулирования регистрации Dreamtorrent, у Rutracker.org владельца де-юре не существует, сайт ничей, говорит Колесников. Глава Ассоциации намекает, что эта ситуация несет угрозу существованию сайта. По его словам, только в течение мая 2014 г. ICANN по требованию АЗАПИ заблокировала четыре сайта, владельцы которых отказались себя идентифицировать: e-lib.info, mk-lib.net, bookza.org и ruknigi.net.

Интересно, что в стремлении блокировать «пиратское» распространение литературы, АЗАПИ отказывается прибегать к появившимся за последний год законодательным рычагам воздействия на сайты Рунета.

По словам Колесникова, он хочет создать универсальный инструмент борьбы с «пиратством»: «нас интересует эффективный действующий механизм, применимый для любого сайта, а не костыли, заплатки и силовые методы воздействия».



Что то мне говорит что это врятли повлияет на трекер ... :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments