gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

ООН обвинила сепаратистов на востоке Украины в серьезных нарушениях прав человека

Организованные вооруженные пророссийские группировки виновны в пытках, убийствах, похищениях и запугивании людей, говорится в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека.

"Хорошо организованные и вооруженные" сепаратисты на востоке Украины виновны в "целенаправленных убийствах, пытках, избиениях, похищениях, запугивании" людей, говорится в новом докладе, подготовленном Верховным комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллай. Представляя 37-страничный доклад в пятницу, 16 мая, в Киеве, Пиллай отметила "вызывающее тревогу обострение" ситуации с правами человека в восточных регионах Украины.

Похищения журналистов и преследования крымских татар

Жертвами подобных преступлений особенно часто становятся иностранные и украинские журналисты, отмечают авторы доклада. По их данным, десятки сотрудников СМИ сталкивались с угрозами в свой адрес, были похищены или незаконно задерживались. Одновременно эксперты ООН выразили обеспокоенность в связи с проблемой безопасности кандидатов в президенты Украины.

Далее Пиллай заявила о "серьезных проблемах" в аннексированном Россией Крыму. Его власти занимаются запугиванием и преследованием представителей крымских татар, пишет AFP, ссылаясь на доклад Верховного комиссара ООН по правам человека.

В похищениях виновны и украинские силовики

Между тем в докладе также упоминаются рассмотренные ООН "заслуживающие доверия сообщения", которые свидетельствуют о том, что в похищениях людей виновны и представители украинской армии, пишет Reuters.

Те, кто обладает влиянием на вооруженные группировки на востоке Украины, должны сделать все, чтобы не допустить раскола этой страны, призвала Пиллай. Доклад подготовлен по итогам работы наблюдательной миссии, которая находилась на Украине с 2 апреля по 6 мая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments