gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Добиваем "местное самоуправление" ... В Госдуме подготовили новую версию реформы МСУ

Думский комитет по местному самоуправлению (МСУ) подготовил вчера окончательную версию законопроекта, с которого начнется реформа всей муниципальной системы. Главные новации коснутся мэров крупных городов, прямые выборы которых могут быть отменены, а также сити-менеджеров, к подбору и назначению которых будут причастны губернаторы. Обь этом пишет «Коммерсантъ».

Раздел крупных городов на муниципальные районы с одновременной отменой прямых выборов мэра составляли суть законопроекта, который группа депутатов из «Единой России» внесла в марте в Госдуму. Cогласно поправкам к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», крупные города должны быть поделены на муниципальные районы, в каждом из которых следует избирать райсовет. Райсоветы должны выдвинуть из своего числа представителей в горсовет, и уже депутаты горсовета из своих рядов изберут мэра, который будет также главой горсовета. А всеми хозяйственными вопросами города будет заниматься нанятый глава администрации – сити-менеджер.

Подобную схему формирования МСУ единороссы намеревались распространить и на муниципальные районы внутри областей (краев, республик). Проект был одобрен Госдумой в первом чтении 15 апреля, после чего удостоился критики практически на всех уровнях власти. В итоге думский комитет рассматривал вчера обновленную версию, по которой все нюансы устройства МСУ будут решать власти каждого субъекта самостоятельно. Федеральные законодатели лишь предложили своим коллегам четыре варианта решения.




Зато мы боремся за самоуправление на Украине!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments