gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Санкции подбираются к шельфу

США и Европа могут ввести в отношении России новые санкции, которые затронут ключевую для бюджета страны нефтегазовую промышленность. Речь идет о запрете для иностранцев применять при работе с российскими компаниями в этой отрасли новые технологии. Санкции могут повлиять на освоение шельфа и трудноизвлекаемых запасов. Подобные проекты находятся на ранних стадиях, так что эффект от ограничений будет отложенным, риски россиян при этом в полной мере разделят их западные партнеры. Но в более долгосрочной перспективе новые технологии российским нефтяникам и газовикам необходимы, а развивать их сами компании не спешат.

США и Евросоюз обсуждают возможность введения запрета на поставку наиболее современных технологий и оборудования для российских нефтегазовых компаний, сообщила вчера The Financial Times. В США такой запрет может быть введен в виде нового дополнительного лицензирования экспорта — аналогично тому, как это уже работает в сфере поставок военных технологий. Существующие нефтегазовые проекты могут оградить от санкций, однако новые, вероятно, будут или подвергнуты дополнительному контролю, или заблокированы, пишет газета. Ввести санкции предполагается в случае, если западные страны сочтут, что Москва пытается сорвать президентские выборы на Украине.

Российские нефтегазовые компании и их основные партнеры — ExxonMobil, Statoil, Eni, Shell — отказались комментировать ситуацию. Источник "Ъ", близкий к "Роснефти", отметил, что подобные санкции, в отличие от объявленных по отношению к главе компании Игорю Сечину, могут стать серьезной проблемой при реализации многих ее проектов, в особенности на шельфе. "На данный момент почти все работы в рамках офшорных проектов или с трудноизвлекаемыми запасами ведутся либо крупнейшими мировыми нефтесервисными компаниями, либо в партнерстве с ними",— пояснил "Ъ" источник в Schlumberger.

У подавляющего большинства российских компаний, вовлеченных в подобные проекты, есть совместные предприятия с зарубежными инвесторами, где последние рассматриваются в первую очередь как источники новых технологий. Так, "Роснефть" разделила риски на шельфе с американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской Eni (они являются операторами проектов с долей 33,3% и несут все расходы на сейсмику и геологоразведку), кроме того, компания обсуждает вовлечение в офшорные проекты азиатских партнеров, среди которых китайская CNPC. Партнером "Газпрома" на шельфе Сахалина является англо-голландская Shell, "Газпром нефть" сотрудничает с ней же в рамках двух СП — "Салым Петролеум" и Ханты-Мансийский нефтяной союз (разрабатывают наиболее перспективную для добычи трудноизвлекаемой нефти территорию — Баженовскую свиту с запасами 284 млн тонн по категории ABC1), а ЛУКОЙЛ планирует уже в ближайшее время стать партнером французской Total.

Однако, несмотря на столь тесную работу с западными компаниями, на трудноизвлекаемые запасы пока приходится менее 1% от совокупного объема добычи углеводородов, напоминает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Так, из 523 млн тонн нефти на трудноизвлекаемую пришлось около 1 млн тонн. По мнению эксперта, в среднесрочной перспективе, учитывая, что крупные шельфовые проекты будут постепенно вводиться в эксплуатацию только с 2018 года, отсутствие новых технологий при сохранении использующихся на данный момент не приведет к снижению уровня добычи.

В то же время, добавляет господин Нестеров, для поддержания стабильности добычи в течение 20-25 лет отечественным компаниям придется значительно увеличить инвестиции в НИОКР. Пока российские компании не форсируют вложения в новые разработки: "Газпром" направляет на эти цели около 0,16% годовой выручки, в то время как инновационный бюджет PetroChina составляет 0,7% выручки, а Petrobras — 1%. В денежном эквиваленте траты в 2011 году китайской компании оцениваются в $2 млрд, бразильской — почти в $1,5 млрд, в то время как "Газпрома" — в 8 млрд руб., "Роснефти" — в 9,2 млрд руб.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments