gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Познакомьтесь с казаками-"волками", которые делают за Россию грязную работу на Украине

Корреспондент журнала Time Саймон Шустер поговорил с представителями "Волчьей сотни" - казацкого формирования, действующего в Восточной Украине на стороне повстанцев. Четыре боевика независимо друг от друга назвались выходцами с Кубани - таким образом, за доказательствами российского вмешательства "далеко ходить не нужно", говорится в статье.

Нерегулярные воинские формирования стали проводниками "нового российского метода ведения войны, осуществляемого посредством боевых националистических группировок", пишет Шустер. Казаки участвовали в военных операциях и прежде - например, в 2008 году в Грузии. Но, похоже, впервые они выполняют "не только вспомогательные функции", отмечает он.

"За каждого убитого казака мы убьем сотню их людей. И не просто убьем, мы вернем их тела в мешках их матерям", - заявил Шустеру член "Волчьей сотни" по прозвищу Водолаз. "Мы существуем с 1990-х, - рассказал командир формирования, настоящее имя которого - Евгений Евгеньевич Пономарев, а кличка - Батя. - Мы собрались, организовались и стали отправляться добровольцами туда, где была угроза русскому православию, православным верующим или интересам Российской империи".

Под руководством Пономарева на востоке Украины воюет и Александр Можаев, он же Бабай. "Мы решили завоевать еще немного исторически русской земли", - объяснил он действия своих соратников. По словам Можаева, для таких, как он, на российской границе "действует свободный коридор". "Они мне даже паспорт не проштамповали", - поведал корреспонденту Можаев, которого в России разыскивают как подозреваемого в угрозах убийством. "Так и запишите: нет никакой Украины, - объяснил Можаев. - Есть только российские приграничные земли, а что после [большевистской] революции их прозвали Украиной - что ж, мы это недоразумение исправим".

"Все это указывает на причастность... различных ветвей российской власти - начиная от пограничников и заканчивая Советом по делам казаков при президенте РФ - к кампании "Волчьей сотни". Но доказать, что российское правительство недвусмысленно отправило этих бойцов воевать в Восточную Украину, будет сложно, - полагает Шустер. - Как членам нерегулярной военизированной организации прямые приказы от российских вооруженных сил им не требуются, не говоря уже о санкции на участие в этом конфликте от российского парламента. И все же, если бы Кремль не одобрял их действия на Украине, он легко мог бы наказать их по российским законам. Пономарева, к примеру, могли бы вычеркнуть из кремлевского официального реестра казачьего ополчения, что лишило бы его возможности получать от государства заработную плату... Кроме того, в ноябре российский парламент принял поправку, запрещающую "участие в вооруженных формированиях на территории других государств... в целях, противоречащих интересам Российской Федерации". Эта поправка должна была помешать гражданам России участвовать в гражданской войне в Сирии. За нарушение этого закона предусматривается тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет. Однако действия "Волчьей сотни"... интересам Российской Федерации, похоже, не противоречат".

В статье рассказывается об истории возникновения "Волчьей сотни". По данным Шустера, отряд с таким названием был основан в 1915 году полковником царской армии Андреем Шкуро. После революции 1917 года его распустили, сам Шкуро бежал в Европу. В годы Второй мировой войны он был поставлен во главе Казацкого кавалеристского корпуса в составе Вермахта, а после капитуляции Германии выдан британцами СССР и в январе 1947 года казнен по приговору суда. Полвека спустя монархическая организация под названием "За Веру и Отечество" подала запрос о реабилитации Шкуро, однако Верховный суд его отклонил. Таким образом, рассуждает Шустер, "с точки зрения российского государства, основатель "Волчьей сотни" по-прежнему является нацистским военным преступником". Несмотря на это, казаки "механически повторяют за кремлевской пропагандой" и твердят, что "воюют с "фашистами", которые пришли к власти на Украине", заключает он.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments