gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Россия готовит удар по доллару и IT-гигантам

Россия втягивается в торговую войну с США. Вашингтон планирует новые санкции, а Москва обдумывает введение дополнительных налогов на американские товары и услуги и отказ от доллара в расчетах за свои энергоресурсы.

Правительство РФ обсуждает механизм налогообложения услуг иностранных IT-гигантов, предоставляемых из-за границы российским компаниям и физическим лицам, сообщили "Известия". Речь идет, в частности, о хостинге для сайтов, сервисах видеозвонков и онлайн-мессенджеров, прокате и продаже аудио- и видеофайлов, предоставлении места для хранения фотографий и документов в "облаках" Google и Apple.
...
Сейчас скачивание игры или музыкального файла на Apple Store не облагается налогом в РФ, отметил руководитель направления "Цифровые технологии" Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления Сколково Владимир Коровкин. Однако, по его оценке, ввести такое налогообложение будет непросто. Тем более, что Apple не является производителем контента, а лишь предоставляет платформу для его публикации и покупки. Фактически НДС должны будут платить конечные продавцы, а их несколько миллионов. "
...
Впрочем, IT — далеко не единственная сфера, в которой Россия намерена "ответить" Штатам. Как пишет "Коммерсантъ", российский Минфин считает реализуемой идею правительства об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам и планирует 14 мая направить положительный отзыв по этому вопросу. Такой шаг может пойти на пользу в первую очередь банковскому сектору, который ждет роста комиссионных доходов до $1 млрд. Правда, кому именно достанутся эти средства, будет зависеть от предпочтений иностранных контрагентов российских компаний.

Механизм регулирования валютной выручки правительством уже создан. В начале мая был принята поправка в закон "О валютном регулировании", согласно которой доля валюты, получаемой резидентами на свои счета по внешним контрактам, определяется правительством. Причем правительство вправе установить не только перечень товаров, работ и услуг, но и страны, с представителями которых потребуется рассчитываться в рублях.

Дальше останется уговорить иностранных контрагентов платить рублями — но это будет не так-то просто.





Как обычно ... "ответ" ударит в первую очередь по гражданам своей страны ... Впрочем как и вся остальная деятельность российских властей ... :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments