gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Кувалда патриотизма

Продолжим, пожалуй, беседу о патриотизме. О том, как истинный патриотизм должен выглядеть (и выглядит) с точки зрения людей государственных и государству сочувствующих. В крайних своих пределах и, что важно, в абсолютно искренних своих проявлениях. Не когда ряженые активисты за двести рублей какой-нибудь марш проводят, а когда в душе народной любовь к родине перестает булькать и вырывается на волю.

Выглядит это примерно так. Химки, «Макдоналдс», пятница, вечер. В дверях ресторана быстрого питания появляется мужчина с кувалдой. Идет к кассам и доходчиво пересказывает кассирам все, что рассказал ему телевизор о событиях на Украине. Заодно сообщает, что он шахтер. Теперь все шахтеры.

Кассиры не проявляют интереса, и понять их нетрудно. Пятница, вечер, Химки (вы, вообще, бывали в Химках? – если нет, то и не стоит), «Макдоналдс» – все это уже не очень располагает тяжело работающего человека к дискуссиям о геополитике. А если учесть, что основная часть персонала в «Макдоналдсе» по-русски знает только словосочетание «свободная касса», – так и вовсе становится туманной перспектива содержательного страноведческого спора.

Шахтер обижается, выбивает кувалдой несколько стекол и требует от напуганных гостей из Средней Азии, чтобы они своему Обаме объяснили, что Россию трогать не стоит. Но они в Белый дом звонить не спешат и звонят вместо этого в полицию. Да и что взять с несчастных гастарбайтеров, приехавших к нам за рублем своим, не особенно длинным? Где им понять боль русской патриотической души?

Белая горячка отдельно взятого гражданина, скажете, – это еще не повод делать выводы о состоянии умов в государстве. Оно и верно, но разве за порывом несчастного «шахтера» не прячется образ мира, который официоз любовно, как дачник рассаду на грядки, пересаживает в головы сограждан, предварительно удобрив их разнообразным навозом? Разве не рассказывают нам не первый год, что мы живем в кольце врагов, что внешние враги раскармливают внутренних, долларами пичкают и гамбургерами, что мир погряз во зле и только затем существует, чтобы Россию и россиян разнообразно унижать, а в перспективе уничтожить?

Встает с утра европеец в нищем каком-нибудь Копенгагене (я уж про американца и не говорю, США теперь – это даже не ворота в ад, это ад как таковой), встает, содомией предварительно позанимавшись, сварит себе кофе и давай думать: как бы это ему сегодня Россию унизить?

– Раньше нас хотя бы боялись, – говорит мне пожилая, спокойная, умная по-своему женщина, с которой я неосторожно вступаю в спор о последних политических событиях.

– А зачем это нужно, чтобы нас боялись? – спрашиваю я.

– Ну, как, – и она теряется, потому что в ее мире это объяснений не требует. Это естественно, это понятно, и она даже поверить не может, что я свой вопрос задаю всерьез. Подозревает издевку.

Потом, пожалев, все-таки поясняет:

– Лучше уж пусть боятся.

Кому лучше? Почему лучше? Лучше воздержаться от дальнейших вопросов, вот что.

Это умеренный вариант. В предельном, повторюсь, патриотизм берет кувалду и требует от любого неместного, чтобы он своему Обаме все объяснил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments