gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Интернет был последним островком свободы в российском обществе. Теперь Путин прибрал его к рукам

"Владимир Путин терпеть не может революции", - пишет в Independent Ола Циховлас. "Арабская весна" и цветные революции привели его к мысли, что "любые разговоры о демократии ведут к акциям протеста, а протест ведет к революции. В сухом остатке: любые разговоры о демократии России следует прекратить".

По мысли автора, "процесс разрушения демократии" Путин начал сразу же, как только стал президентом, и с тех пор целенаправленно продолжает. Сначала он "зачистил от оппонентов Кремль и положил конец политическому плюрализму", затем "оставил не у дел печатные СМИ", после чего "переключил свое внимание на российское телевидение". "Очистив от нежелательных элементов российскую политику, экономику и медиа, Путин взялся за само общество".

"Но один взрывоопасный инструмент до сих пор ускользал от путинского контроля - интернет. До недавнего времени только в виртуальном пространстве россияне могли вдохнуть полной грудью... Не удивительно, что довольно скоро Путин объявил Сети войну, - продолжает Циховлас. - На сегодняшний день самый известный российский блогер, Алексей Навальный, находится под домашним арестом, а Павел Дуров, основатель Vkontakte (российского аналога Facebook), был вынужден бежать из страны. Новые законы требуют, чтобы иностранные сетевые организации размещали свои серверы на территории России, а российские блогеры, у которых больше 3 тыс. подписчиков, теперь должны проходить государственную регистрацию".

"Интернет никогда не был до конца понятен Путину, - полагает автор. - С 1985 по 1990 год он был агентом КГБ в Восточной Германии - депеши отправлял по телеграфу, донесения носил в ботинках. Следующая его остановка - администрация мэра Санкт-Петербурга, где теневые сделки с предпринимателями-бандитами заключались при помощи факса. Президентом России его назначили в последний день 1999 года - за несколько лет до появления соцсетей и эры смартфонов".

Как пишет Циховлас, "сетевая неграмотность выделяет Путина из числа его кремлевских коллег". В подтверждение свой мысли она указывает на Дмитрия Медведева, который "слывет фанатом технологий", Рамзана Кадырова, который "ежедневно выкладывает в Instagram фотографии своей большой семьи", и Дмитрия Рогозина, "агрессивного вице-премьера" и "заядлого пользователя Twitter".

"Не было ничего дурного в этом маленьком пространстве свободы, которое россияне имели в интернете - для Кремля оно было безобидно", - убеждена автор. Но Путина "как бывшего тайного агента пугает, что информацию можно лайкать и шарить в таких масштабах... Теперь свободно высказываться россиянам станет куда сложнее. Авторитарные режимы следят за тем, что ты говоришь; диктаторские - за тем, что ты думаешь. Сделает ли Россия этот гигантский шаг назад? Если сделает, то Путина, возможно, ожидает революция", - заключает Циховлас.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments