gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Все некоммерческие организации Южной Осетии станут иностранными агентами

Закон Южной Осетии о некоммерческих организациях сегодня, 7 мая, принят парламентом республики в первом чтении. Новая редакция закона была разработана Министерством юстиции Республики несколько месяцев назад. От действовавшего до сегодняшнего дня закона, она отличалась тем, что в него введено понятие "иностранный агент", относящееся к организациям, финансируемым из зарубежных источников, в том числе из России.

По словам и.о. министра юстиции Мурата Ванеева, таким образом государство пытается оградить себя от неправомерного вмешательства от недобросовестных источников финансирования. Кроме того, министр отметил, что в отличие от России, где термин "иностранный агент" распространяется только на НКО, занимающиеся политической деятельностью, в Южной Осетии, согласно новой редакции законы, он распространяется на все неправительственные организации.

"Этот закон обсуждался с частью депутатов, представителями общественности и все пришли к мнению, что поскольку есть опасность проникновения нездоровых тенденций в общество через НКО, то не надо разграничивать тех, кто занимается политической деятельностью и тех, кто ею не занимается. Ничего страшного в этом нет. Единственное, НКО, финансируемые из-за рубежа, отчитываются в два раза чаще, и несколько подробнее. Что касается термина "иностранный агент", заменить его другой альтернативной формулировкой не получилось", - сказал Ванеев.

Часть депутатского корпуса, в том числе вице-спикер Мира Цховребова, предложили вообще убрать этот термин из текста. Другая часть посчитала необходимым принять его в первом чтении.

Свое мнение о законе высказали и присутствовавшие на сессии руководители некоммерческих организаций. По мнению лидера НКО "Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и права человека" Лиры Козаевой, термин "агент" ассоциируется в обществе, прежде всего, со словом "шпион".

"Нам категорически не подходит эта формулировка, мы окажемся в очень опасном положении. Мы работаем, представляем подробнейшие отчеты. Считаю также, что этот термин надо убрать из закона. Долгое время с легкой подачи властей деятельность НКО была опущена ниже плинтуса. Если все-таки закон будет принят в таком виде, я ни минуты не буду работать под этим ярлыком", - заявила она.

Подобное мнение выразили также глава медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева и директор НКО "Агентство социально-экономического и культурного развития" Дина Алборова.

По мнению Ирины Гаглоевой, вводя этот термин, у общества вырабатывается негативное отношение к такому важному сектору гражданского общества, как НКО. "С такой репутацией сложно будет работать в нашем обществе", - считает Гаглоева. В результате длительного обсуждения закон принят в первом чтении. Комитету парламента поручено доработать его с учетом высказанных предложений и замечаний.




Вот так вот ... дружба дружбой, но российское финансирование сразу делает "агентом"!  И им не нравятся финансируемые из Москвы организации :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments