gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Фашизм по франшизе

Пока русские и украинцы взаимно обвиняют другу друга в фашизме и вообще во всех возможных смертных грехах, чешская полиция арестовала в Праге банду настоящих неонацистов. Корни группировки уходят в Россию, но она, что называется "по франшизе", работала и в других странах, утверждают в правоохранительных органах Чехии.

По словам спикера пражской полиции Андреи Зоуловой, ее коллегам удалось задержать пятерых членов преступной группировки. Всем им грозит до пяти лет заключения за призывы к насилию над личностью и пропаганду нацизма.

Как сообщается, местную ячейку организации, которая называлась Wotan Jugend и изначально появилась в России, создал российский гражданин Сергей Бусыгин, выступающий также в группе "Молот 88". Ему, по данным полиции всего 20 лет, что не помешало юному неонацисту создать небольшое движение, которым теперь занимается не только криминальная полиция, но и полиция по делам иностранцев, поскольку деятельность неонацистов противоречит условиям получения постоянного вида на жительство, на основании которого Бусыгин находился в Чехии.

Следы работы организации Wotanjugend (правда, в одно слово, а не в два, как пишут чешские СМИ), действительно обнаруживаются в России. Есть, в частности, соответствующее сообщество в соцсети "Вконтакте", несколько сайтов с аналогичным названием и идейным наполнением и, наконец, странички в "Живом Журнале", который в последнее время активно следит за оппозиционным контентом, но почему-то пропускает откровенную пропаганду нацизма.


Правда, в России есть и доведенные до суда уголовные дела, связанные с боевиками или активистами данной организации, на которые ссылаются чешские СМИ. Проблема в том, что они больше похожи на юмористические постановки, нежели на реальный суд над неонацистами в стране, которая как раз сейчас вводит за пропаганду нацизма строжайшее наказание. При том, что Wotanjugend в России, по крайней мере, судя по сайтам, связанным с этой неоязыческой неонацистской организацией, является откровенно антиправительственной силой и остается таковой даже после присоединения Крыма.

Интересно отметить, что, по сообщениям пражской полиции, организация действовала в Чехии на основе полного самофинансирования. Она функционировала за счет продажи музыкальных дисков, одежды, наклеек и других предметов со своей символикой. Также финансирование осуществлялось за счет доходов от концертов, организуемых группой "Молот 88", проведения "благотворительных" мероприятий и спортивных акций.

Речь, разумеется, о руководителях, а рядовые члены организации, как в разнообразных сетевых сектах, как раз и служили источником дохода. При этом реальное количество членов организации измерялось десятками, а то и сотнями человек.

Впрочем, чешские СМИ обсуждают больше неонацистские организации в России, нежели собственно деятельность Wotan Jugend на территории Чехии. Например, эксперт по экстремизму из Масарикова университета Петра Вейводова, комментируя аресты, рассказала чешскому телевидению, что, по ее мнению, "русская неонацистская сцена вне конкуренции в Европе", в русскоязычном сообществе экстремистов, по ее словам, заметно больше, чем в той же Чехии или других европейских странах. В чешские же неонацисткие группировки, по словам эксперта, обычно входят лишь несколько человек и численность их невелика. Что, впрочем, не вполне соответствует, например, масштабам многотысячных националистических антицыганских выступлений в городе Чешские Будейовицы летом 2013 года. Не подтверждается вывод о немногочисленности собственно чешских неонацистов и заявлением пражской еврейской общины, которое было сделано в связи с арестом членов Wotan Jugend, — в нем говорится об общем росте антиеврейских настроений в Чехии в последнее время.

Наконец, в парламенте Чехии свою фракцию имеет движение "Рассвет" националиста японо-моравского происхождения Томио Окамуры. К предстоящим в конце мая выборам в Европарламент оно расклеивает по стране плакаты, на которых иностранцы изображены в виде черной овцы в "белом" стаде коренных жителей.

Впрочем, вне зависимости от того, как обстоит дело с националистическими движениями в самой Чехии, стоит отметить, что задержала полиция именно россиян — не только по языку, но и по гражданству. И это бросает тень на всю многочисленную русскоязычную общину, проживающую в этой стране, несмотря на то, что абсолютное большинство этих людей явно не являются неонацистами. Теперь наверняка им придется терпеть дополнительное внимание со стороны полиции по делам иностранцев из-за того, что несколько их соотечественников сумели создать в Чехии столь совершенную самофинансируемую неонацистскую группировку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments