gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Москва отказалась официально поддержать референдум на юго-востоке Украины

Москва дала понять, что не будет официально поддерживать референдумы о государственной самостоятельности, которые намеревается провести 11 мая ополчение Донецкой и Луганской областей. Госдума не будет отправлять туда своих представителей, несколько членов Общественной палаты приедут частным образом. Тем не менее такая акция пройдет, несмотря на продолжающуюся антитеррористическую операцию.

Государственная дума не будет направлять наблюдателей в Донецкую и Луганскую области, где местное ополчение планирует провести 11 мая референдумы о государственной самостоятельности этих украинских регионов. Об этом РБК сообщил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его словам, это дело самих регионов Украины. К тому же "никакого официального приглашения в нижнюю палату не поступало", уточнил источник в аппарате Госдумы. О том же заявил информагентствам вице-спикер нижней палаты единоросс Сергей Неверов.

Члены российского Центризбиркома на вопрос РБК о возможности направления наблюдателей не ответили. От Общественной палаты России в Донецкую область поедет наблюдать небольшая группа: сопредседатель рабочей группы ОП по общественному контролю над избирательным процессом Георгий Федоров и несколько его помощников. "Мы держим контакт с избиркомом Донецкой области, они нас пригласили, но поскольку желающих много, то просили прислать небольшую группу. К тому же там небезопасно", - сказал РБК Федоров. Вместе с ним на Украину отправятся несколько руководителей НКО, их имена он не назвал в целях предосторожности: "Нам нужно еще попасть на территорию Украины, поэтому пока лучше не называть их имена". Пока не решено, на каком транспорте наблюдатели отправятся в Донецк, но билеты, по словам Федорова, собираются покупать за свой счет.


"Наблюдатели охотно регистрируются из числа представителей СМИ, особенно активны японцы. На данный момент зарегистрированы 400 наблюдателей", - сказал РБК Роман Лягин, которого организаторы плебисцита называют председателем Центризбиркома "Донецкой народной республики". Он рассчитывает, что референдум пройдет и в условиях спецоперации украинских силовиков: "В ближайшее время обстановка нормализуется".

В Донецке лидеры антиправительственного движения рассчитывают провести референдум на тех же участках, что и обычно, то есть в школах и больницах. Городские власти на это согласия не давали. В среду мэр Донецка Александр Лукьянченко объявил, что никаких решений о предоставлении помещений школ для создания там участков не принималось. Школьники в любом случае придут в классы 12-го. "Занятия будут!" - цитирует городского голову донецкое издание "Остров".

"Город школы им не отдаст", - уверена главред "Острова" Вера Холмогорова. По ее информации, Лукьянченко в среду будет занят переговорами с ополченцами о предоставлении им мест для голосования. "Все городские власти - с нами в контакте, поскольку важно обеспечить проведение плебисцита", - сказал РБК Лягин. По его словам, безопасность на участках будет обеспечиваться сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время под контролем ополченцев находятся все девять райисполкомов Донецка. Все они были взяты мирно, за исключением Калининского, который "немного пострадал", рассказала РБК главный редактор издающейся Донецким горсоветом "Муниципальной газеты" Елена Блоха. В них, пояснила она, местными властями активистам "выделены комнаты", в которых будут заседать "окружные избирательные комиссии".

Городские власти "никаких действий по организации референдума не предпринимали", заявил РБК секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев. "Потому что если люди приходят и захватывают здания, лучше в это не вмешиваться: есть СБУ, Генеральная прокуратура, которые не выполняют своих функций, поскольку по улицам ходят вооруженные люди", - объяснил он.

Как отметила Елена Блоха, у нее создалось впечатление, что в комиссиях будут работать "те же люди, что работали на выборах и раньше". Это подтверждают и антиправительственные активисты. "Комиссии сформированы на 86% из активистов и тех, кто раньше работал в УИК на выборах", - заявил РБК Мирослав Руденко, назначенный ополченцами сопредседателем президиума Народного совета ДНР.

Елена Блоха считает, что у организаторов референдума сохранились списки избирателей, оставшиеся с парламентских выборов 2012г. Киев пользоваться данными Государственного реестра избирателей официальным и неофициальным властям Донецка запретил. Проблем со списками избирателей Лягин не видит: "Зарегистрированы 3 млн 198 тыс. избирателей".

Бюллетени с единственным вопросом "Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?" уже отпечатаны. "Бланки отпечатаны в маленьких частных типографиях", - рассказала РБК Блоха. Ранее по городу шли слухи, что бюллетени множились на обыкновенном ксероксе. Как сообщил Лягин, тираж составил свыше 3 млн 200 тыс. экземпляров. Они не пронумерованы и исполнены на обычной бумаге безо всяких степеней защиты. Одновременно по Донецку стала распространяться газета ДНР "Голос народа - голос республики", объясняющая потенциальным избирателям цели и задачи референдума.

По словам Лягина, бюллетени уже начали поступать в другие города Донецкой области, а также в села. "Славянск, Мариуполь, Краматорск принимают особенно активное участие в подготовке референдума. В частности, представители "Народного ополчения Павла Губарева" уже приехали из Славянска и забрали бюллетени для референдума", - отметил он. По данным Лягина, в области уже сформированы 1200 избирательных участков. "По области они дошли до сельсоветов, самого низкого уровня местной власти, - подтвердила Холмогорова. - Представители Константиновки, например, уже жаловались губернатору (Сергею Таруте), что на них оказывается такое давление". "Может быть, у них получится", - сказала она об активистах ДНР.

"Власти в каждом городе и районе единогласно поддерживают референдум, а если не поддерживают, то на их место приходят те, кто поддерживает", - ответил на это Лягин.

Среди официальных властей Донецка поддержку референдум вряд ли найдет. Как заявил журналистам мэр Лукьянченко (Лягин в 2006г. году был его соперником на выборах и даже сменил имя и фамилию, став Александром Викторовичем Лукьянченко), горожане не до конца понимают предложенный вопрос о создании отдельного государства. "И как потом объяснить дончанам, что референдум был честным?" - цитирует его "Остров". "Референдум необходим, он назрел, но не в такой форме и не с такими вопросами", - отметил мэр.

"Результаты референдума меня волнуют меньше всего, главная задача городской власти - не допустить кровопролития. Мы работаем. Город живет", - комментирует ситуацию в Донецке секретарь горсовета Богачев.

Киев гарантированно не признает этого голосования, так же как и его западные партнеры. Госсекретарь США Джон Керри назвал референдум "надуманным и фальшивым". "Мы категорически отвергаем эту незаконную попытку дальнейшего разделения Украины", - заявил он в среду на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

В Москве к референдуму также относятся без особого энтузиазма, считая его местной инициативой. Источник РБК в администрации президента заявил, что перед глазами протестующих в Донецке - опыт Крыма, но никаких санкций на этот счет из Москвы им не поступало и не могло поступить. Однако при этом Москва отнесется к такому волеизъявлению с пониманием, хотя по-прежнему настаивает на федерализации или конфедерализации Украины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments