gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

32 мая откладывается

В Петербурге сорвано открытие фестиваля документальных фильмов "32 мая", посвященного проблемам в сфере прав человека, актуальным для разных стран.

Фестиваль должен был открыться сегодня с показа фильма "Игры Путина" – о коррупции, правонарушениях и экологическом вреде, связанных с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи. Накануне организаторы и руководство площадки "Скороход", где должны были проходить показы, были вызваны в отделение полиции. От них требовали предъявить прокатные удостоверения на фильмы, а также доказательства регистрации фестиваля в Министерстве культуры.

Сегодня в "Скороход" пришли представители пожарной инспекции. Они заявили, что на площадке есть нарушения пожарной безопасности, и до их устранения в помещении нельзя проводить никакие мероприятия.

Фестивалю уже не однажды пробовали помешать неизвестные недружественные силы. В прошлом году, например, нежданные проверки и прочие неприятности обрушились на молодежный "ОН-театр", предоставивший для показа правозащитных лент свою площадку. Правда, фестиваль в итоге состоялся, но театр вскоре после этого лишился помещения, хотя, может быть, это просто совпадение.

Организаторы и сейчас по-прежнему надеются найти в течение дня новую площадку под показы и все-таки открыть фестиваль во вторник.

"День 32 мая был открыт бароном Мюнхгаузеном: "В нормальном году триста шестьдесят пять дней, шесть часов и еще три секунды. Это подтвердит вам любой астроном". Из 6 часов раз в 4 года набегает целый день – 29 февраля. Остается еще 3 секунды… И вот из этих 3 секунд время от времени, очень-очень редко, и складывается день, не помеченный ни в каких календарях – 32 мая", – так объясняют создатели правозащитного кинофестиваля его название.

Они понимают, что фестивалю с его дерзким подзаголовком "Документалистика против ТВ" и с не менее дерзко заявленными темами могут не поверить – так же, как не верили Мюнхгаузену. "Но иногда героям верят. Как верили Махатме Ганди и Мартину Лютеру Кингу. И тогда, поверив героям, люди сами становятся героями и просто меняют мир. И ни международные правительства, ни транснациональные корпорации, ни всеобщее жлобство не могут им помешать", – добавляют организаторы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments