gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Тщетная война против наркотиков, которая разбазаривает деньги и ломает людям жизнь

"Война с наркотиками оказалась неудачей, которая обошлась в 1 триллион долларов", - так начинается статья финансиста и филантропа Джорджа Сороса, опубликованная в The Financial Times. По мнению автора, правительства разных стран мира более 40 лет тратили огромные деньги на неэффективные и репрессивные шаги, причем "в ущерб программам, которые действительно работают, - например, по обмену шприцов и заместительной терапии".

Лондонская школа экономики только что подготовила доклад о войне с наркотиками. "Вывод, который поддержали пять Нобелевских лауреатов-экономистов, таков: она принесла больше вреда, чем пользы", - пишет Сорос.

Запрет на наркотики породил колоссальный черный рынок. "Бремя "контроля наркотиков" перекладывается на страны-производители и страны-транзитеры типа Афганистана и Мексики", - говорится в статье. При этом не учитывается, что наркорынок легко адаптируется. "Подавите бизнес в одной стране - он возникнет в другой". Насилие, которое порождается наркобизнесом, подрывает экономику: упадок инвестиций и производства, эмиграция граждан.

Страны-потребители наркотиков тоже страдают, продолжает Сорос. Так, по его данным, в США большинство заключенных сидит за наркотики и другие ненасильственные преступления. В их случае лечение от наркомании или другие альтернативы тюремному заключению, вероятно, были бы дешевле и эффективнее.

При этом "службы, которые могли бы спасать людям жизнь и уменьшить потери для общества, недофинансируются или вообще не финансируются", считает Сорос. Он сообщает, что его Open Society Foundations много лет поддерживает "пункты обмена шприцов (проверенный и экономически эффективный способ предотвратить передачу ВИЧ)". Окупаются инвестиции в кабинеты, где люди принимают наркотики под присмотром специалиста, в лекарственное лечение зависимости от опиатов, говорится в статье.

"В 2016 году Генассамблея ООН пересмотрит текущее состояние системы контроля наркотиков", - сообщает Сорос. В этой связи он призывает правительства перенаправить ресурсы на эффективные программы. Нельзя упустить шанс на исправление глобальной системы. "Цена бездействия будет слишком велика", - заключает автор.



А российский "наркоконтроль" довёл эту т.н. "борьбу" до полнейшего маразма.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments