gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Глава «Яндекс.Украина» уйдет из компании на «неопределенное время»

Генеральный директор украинского подразделения «Яндекса» Сергей Петренко решил покинуть компанию на «неопределенное время» после высказываний об Одессе. Такое заявление Петренко сделал в своем блоге в понедельник, 5 мая

«Я не хочу подвергать угрозам компанию и не могу перестать быть гражданином своей страны. Поэтому моё решение — которое компания понимает и поддерживает, — заключается в том, что я перестаю быть публичным лицом Яндекса в Украине», — написал Петренко.

Сергей Петренко решил уйти на неопределенное время в отпуск, обязанности главы «Яндекс.Украина» передадут другому человеку. В «Яндексе» корреспонденту «Сноба» пояснили, что гендиректор украинского подразделения не покидает компанию, а лишь уходит в отпуск.

Гендиректор «Яндекс.Украина» решил покинуть компанию после критики, обрушившейся на него из-за оправдания гибели более 40 человек во время столкновений в Одессе 2 мая. При обсуждении случившегося в фейсбуке Петренко написал, что город «зачистили» от сепаратистов. Он также заявил, что не стоит ужасаться смертям людей, которые «несколько месяцев призывали к насилию, провоцировали беспорядки и выступали под иностранными флагами».

В своем блоге 5 мая Петренко сообщил, что ему «жаль» погибших людей. «Я не представляю себе человека, который мог бы остаться равнодушным к происходящему — я точно не могу»,— написал он. Однако, отметил Петренко, его воспринимают как публичную фигуру, из-за чего его «личная позиция как человека и гражданина» переносится на «Яндекс», который придерживается политического нейтралитета. «От этого может пострадать вся компания, в которую вложен труд как мой, так и тысяч моих коллег», — сказал Петренко.

В Одессе 2 мая 2014 года произошли столкновения между сторонниками единой Украины и пророссийскими активистами. Последние напали на футбольных фанатов, которые вместе с местными жителями устроили шествие за неделимость Украины. В ходе столкновений погибли четыре человека. После фанаты загнали сторонников «антимайдана» в Дом профсоюзов, в котором позднее начался пожар. Погибли 46 человек, еще более 200 пострадали.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments