gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Первомай в Лондоне ФОТО

Оригинал взят у drugoi в Первомай в Лондоне ФОТО

Фотографии: drugoi

01.05.2014, Великобритания | В отличие от СССР и России, где два международных дня солидарности (8 марта и 1 мая) отмечают как нечто совершенно другое, отличное от остального мира, в Великобритании, родине профсоюзного движения, Первомай — это не «праздник весны» с воздушными шариками и поролоновыми цветами, а вполне конкретная акция в борьбе за права рабочего класса. Первые профессиональные союзы появились в Великобритании еще в середине XVIII века и к сегодняшнему дню, опять же в отличие от карикатурных советских и российских профсоюзов, представляют реальную силу, способную защищать свои интересы перед работодателями и правительством.

Вчера колонна с флагами и транспарантами прошла по улицам Лондона, чтобы завершить первомайскую акцию митингом на Трафальгарской площади. Как обычно, в таком событии приняли участие различного толка левые организации — от коммунистов до анархистов. Одной из основных была тема памяти двух харизматичных личностей в профсоюзном и лейбористском движениях, ушедших из жизни буквально пару месяцев назад — Боба Кроу и Тони Бенна. Роберт Кроу был лидером профсоюза RMT (железнодорожного и морского транспорта), он умер в марте, совершенно неожиданно, в возрасте 52 лет. Тони Бенн — икона антивоенного движения в Великобритании, бывший член кабинета министров и парламента, один из самых известных лейбористов в стране. Вчера рассказы о деятельности Боба и Тони показывали на большом экране, а десятки людей держали плакаты с их фотографиями.

01. Официальные штандарты профсоюзов — предмет особой гордости, многим уже по многу лет. После шествия их расставляют по периметру площади, с ними фотографируются.







02.






03. В шествии и митинге принимают участие представители левых партий и профсоюзов Ирана, Турции, курдов.







04. Один из штандартов профсоюза RMT, где работал Боб Кроу.







05.






06.






07. У левых, как обычно, собственные иконы. Кто-то кричит в мегафон: Хо-хо, Хо Ши Мин, Че Гевара, Ленин (с ударением на И). На мой вопрос мальчику, который держал транспарант, знает ли он, кто такой Сталин, он ответил: «Лидер мирового рабочего движения». Ну ОК, детка.







08. Мода на коммунистическую дребедень у людей, которые никогда не жили в совке, неистребима.







09. Надежды маленький оркестрик.







10. Большой духовой оркестр играет марш «Смерть или слава».







11. Речи с импровизированной трибуны на цоколе Колонны Нельсона короткие, но яркие.







12. Cut War Not Welfare — основной лозунг коалиции против войны в Ираке и Афганистане, которую возглавлял Тони Бенн. На антивоенные демонстрации в Великобритании выходили сотни тысяч.







13.






14. Они все еще надеются изменить мир.







15.






16.






17.






18. Иконостас.







19. В поддержку забастовки в метро. В пятницу эта забастовка, когда синяя ветка Piccadilly не работала в центре, стоила мне полуторачасовой езды в переполненном даблдекере и двухкилометровой прогулки с чемоданом до отеля. Спасибо, чо.







20. Это жены пожарных, они тоже требуют улучшений условий труда и повышения заработной платы.







21. Британский лев невозмутим. Он и не такое видал.







22. За митингом на Трафальгарской площади наблюдали несколько полицейских.







23. Опора великой империи, контр-адмирал Дэвид Битти. Первый лорд Адмиралтейства, боевой офицер, участник многих сражений Первой мировой.







24. Собаченька терпеливо ждала, пока ее хозяин слушал речи выступавших на митинге.
Вчера в Лондоне целый день шел дождь.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments