gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Microsoft, Oracle, Symantec и HP присоединяются к санкциям США против российских компаний

Как стало известно «Газете.Ru», американские IT-компании, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), прекращают сотрудничество с банками и компаниями, в отношении которых власти США ввели санкции. Об этом «Газете.Ru» рассказали источники в IT-подразделениях двух банков, ранее попавших под санкции США.

Источник в одной из американских компаний подтвердил возможность скорого введения ограничений в отношении компаний и банков из санкционного списка США. Американские IT-компании присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков их структур, сказал «Газете.Ru» ответственный секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.

Представители американских компаний предупредили банки о проблемах с системным интегрированием. Microsoft и Oracle встречались с представителем одного из банков, попавших под санкции, но пока не стали отключать банк своих продуктов. Причем представители Oracle «были очень заинтересованы в продолжении сотрудничества», говорит источник в одном из банков. В банке «Россия» в течение дня не смогли предоставить комментарий, Собинбанк отказался от комментариев, в Инвесткапиталбанке сообщили, что официальные письма от корпораций Microsoft, Oracle и Symanteс c отказом от сотрудничества к ним не поступали.

В корпорации Microsoft отказались от комментариев, в компании Oracle и HP не ответили на запрос «Газеты.Ru». Источник, близкий к банку «Россия», говорит о том, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день». К санкциям присоединилась и компания Hewlett-Packard. «HP перестал поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ему замену», — рассказал источник в одном из банков, не уточнив, о каком конкретно оборудовании идет речь. В одной из американских IT-компаний уточняют, что фирмы не имеют права продолжить сотрудничать с компаниями, в отношении которых США ввели санкции. Но каким образом будет происходить отключение от их продуктов, пока до конца не решено.

Данная ситуация приведет к созданию собственного софта и аппаратного обеспечения в России. Пока российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями, говорят эксперты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments