gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Госдума может запретить романтизировать образ преступника в кино и книгах

Фракция «Справедливая Россия» Госдумы РФ подготовила поправки к закон об информации, запрещающие «пропаганду насилия и преступлений» в публичной сфере.

Как сообщают «Известия», нарушение этого запрета предлагается наказывать штрафами от 2500 рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

В действующем российском законодательстве отсутствует определение «пропаганды», несмотря на то, что это понятие все чаще в нем употребляется, отмечает Михеев в пояснительной записке к своему законопроекту. Предлагаемые поправки должны заполнить этот пробел, сообщает Colta.ru.

Также он предлагает ввести в правовое поле понятия «пропаганда преступлений и административных правонарушений» и «пропаганда насилия и жестокости», под которыми понимаются распространение информации, формирующей у ее потребителей установок и стереотипов агрессивного, насильственного поведения, побуждающей их к насилию по отношению к людям и животным или к совершению других преступлений, в том числе через романтизацию или героизацию насилия, жестокости и преступного образа жизни.

По мнению депутата, в российском обществе идет полномасштабная пропаганда и героизация насилия и преступного образа жизни через СМИ и продукцию масс-культуры — фильмы, сериалы, песни, книги.

«Принятые ранее Госдумой законы о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, предусматривали ограничение сцен насилия и жестокости. Однако пропаганда, героизация и романтизация насилия могут происходить и без откровенной демонстрации убийств или избиений, — считает автор поправок депутат Олег Михеев. — Так, в 1990-е годы телеэкраны были буквально переполнены фильмами, формирующими положительный образ преступного мира. А музыка? Воровские блатные песни, прославляющие преступные "понятия", раздаются из каждого второго динамика. Это ломает моральные установки не только детям, но и взрослым людям. Подобной романтизации преступников быть не должно ни в СМИ, ни в литературе, ни в кино».




Робингуду не место на ТВ? :)
Хотя конечно, "Бригада", "Жмурки" и т.п. "шансон" на каждом углу ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments