gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В "агенты" без суда и следствия ...

Министерство юстиции будет наделено правом принудительно включать некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, в список "иностранных агентов". НКО будет включена в реестр, если Минюст или прокуратура обнаружат, что она соответствует указанным в законе критериям.

В настоящее время Минюст или прокуратура, выявившие у НКО функции иностранного агента, выносят ей предупреждение о необходимости подать заявление на включение в реестр. Если организация проигнорирует это предупреждение, то на нее налагается штраф. Если и после этого НКО не подаст заявление, то Минюст имеет право приостановить ее деятельность. В случае, если НКО за время приостановления деятельности не предпримет никаких действий по включению в реестр, запускается механизм принудительной ликвидации. Автор нового законопроекта, депутат Андрей Луговой (ЛДПР) заявил, что внесенные им поправки устраняют пробел в законодательстве, поскольку с момента вынесения первого предупреждения до фактической ликвидации проходит достаточно много времени, в которое организация продолжает работать.

Вице-президент Федерального союза адвокатов России Сергей Попов считает, что законопроект Андрея Лугового не соответствует Конституции, "поскольку по Конституции в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". "Коммерсантъ" напоминает, что в начале апреля Конституционный суд признал закон об НКО — иностранных агентах не противоречащим Основному закону. "Ни одна правозащитная организация все равно не согласится получить клеймо иностранного агента. Поэтому это будет означать фактически смерть правозащитного движения в стране", - поддержал его  глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Предложенные поправки стали следствием того, что НКО саботируют закон",— заявил "Коммерсанту" глава комитета по делам общественных объединений Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР). В администрации президента, по данным издания, законопроект также одобрили.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments