gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Почти половина опрошенных жителей ПФО считает, что межнациональные отношения стали напряженнее

Местные власти не имеют права замалчивать информацию о межнациональных отношениях. Об этом на семинаре для саратовских журналистов заявила руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. По данным, представленным журналисткой, с 2011 года количество считающих, что межнациональные отношения стали напряженнее, увеличилось на 10% - до половины всех опрошенных. В Приволжском федеральном округе, по исследованию ВЦИОМ, количество недовольных межнациональными отношениями несколько меньше среднего – 42 %.

«Новое законодательство, программа по развитию межнациональных отношений, подписанная президентом, не позволяют местной власти скрывать никакую информацию, касающуюся межнациональных отношений. Это прямые инструкции. У нас хоть и разные профессии, но цель одна - сохранить страну. Иначе все взорвется и полетит. Представителям власти не просто рекомендовано, а запрещено молчать на эту тему», - пояснила Лянге.

Гильдия межэтнической журналистики является инициатором принятия «Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации», который не только регулирует отношение журналистов к межнациональной тематике, но и накладывает на них определенные обязательства. По мнению Лянге, журналисты не имеют права не писать о проблемах в национальной сфере.

«Если журналисты молчат, не пишут о межнациональных проблемах, они способствуют взрыву, который обязательно последует. Тогда будут виноваты все: и власть, и правоохранительные органы, и журналисты», - пояснила нормы «Этического кодекса» Лянге.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments