gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Не сорвут ли американские энергетические компании политику Обамы в отношении России?

Ведущая ежедневного вечернего шоу на MSNBC Рейчел Мэддоу в очередной колонке для The Washington Post задается вопросом, не станут ли крупные западные нефтяные компании препятствием для реализации санкций против российского энергетического сектора, если таковые будут введены.

В обоснование своих сомнений она пишет: "На прошлой неделе, именно в тот день, когда советник президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс пригрозила, что дальнейшее продвижение на Украине будет стоить Путину санкций против "очень важных секторов" российской экономики, глава Royal Dutch Shell нанес визит в резиденцию Путина и сказал: "Мы очень заинтересованы в усилении наших позиций в Российской Федерации".

"На территории России находится более трети нефтяных и газовых резервов BP, - продолжает Мэддоу, - и тот самый управляющий, которые еще недавно в страхе бежал [из России], в апреле заверил акционеров BP, что компания настолько плотно контактирует с Россией, что BP могла бы "сыграть важную роль моста" между Россией и Западом в украинском кризисе".

"Разговоры про соотношение интересов в области энергетики и войн всегда всех расстраивают, - говорится в статье. - В обеих политических партиях затрагивать в разговоре нефтяной мотив считается очень невежливым... Но нравится вам это или нет, часть планов по поводу послевоенного Ирака составлялась в хьюстонских офисах KBR, подрядчика Halliburton. В годы, прошедшие после завершения войны, стало ясно, что до терактов 11 сентября планирование войны в Ираке велось так активно из-за страха и недовольства тем, что при Саддаме Хусейне иракская нефть отделена от мировых рынков бутылочным горлышком, возникшим из-за [особенностей] политики и неэффективности государственной нефтяной компании. Итог таков: хотя война не сделала Ирак островком джефферсонианской демократии, нефтяной экспорт этой страны нынешней весной достиг максимума за последние 30 лет".

"Сегодня обширные российские запасы как нефти, так и газа уже находятся в умелых руках мировых энергетических гигантов. Таким образом, энергетическая индустрия с экономической точки зрения крайне заинтересована, чтобы Россия не настолько конфликтовала с остальным миром, чтобы это мешало ей свободно торговать своими нефтью и газом. Какую роль индустрия сыграет в достижении этой цели? Пока компании выступают противовесом дипломатическому давлению со стороны США и Европы", - говорится в статье.

"С какой стати Путину бояться угроз экономической изоляции со стороны США, если крупнейшие американские компании сами запрыгивают к нему на колени?" - заключает Мэддоу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments