gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Выборы как праздник бюрократа

Госдума определила правила игры на региональных и муниципальных выборах, серьезно осложнив доступ к ним партий-новичков. Впрочем, и без "фильтров" у оппозиции мало шансов обзавестись депутатскими "корочками" по итогам предстоящих осенних выборов.

Законопроект о партийном "фильтре" на региональных и муниципальных выборах прошел в пятницу в Госдуме третье, заключительное чтение. При его доработке депутаты ужесточили условия допуска к избирательной кампании партиям-новичкам, которые не располагают своим представительством в Госдуме, региональных заксобраниях или муниципалитетах, а также не сумели заручиться по итогам предыдущих выборов поддержкой хотя бы 3% избирателей на федеральных или региональных выборах или 0,5% — на муниципальных.

Для регистрации на выборах таким партиям придется собирать подписи избирателей — не менее 0,5% для партсписка и не менее 3% для одномандатников. На льготное участие смогут, таким образом, рассчитывать только нынешние парламентские партии, а также "Яблоко".

При этом в Госдуме решили нанести упреждающий удар по несистемной оппозиции, раструбившей о своих планах пойти на выборы неформальными альянсами. Например, единый список кандидатов по одномандатным округам на осенних выборах в Мосгордуму собирались подготовить в РПР-ПАРНАС, один из лидеров которой Борис Немцов ранее был избран депутатом Ярославской думы. Теперь кандидатам от этой партии самим придется обивать пороги избирателей в надежде собрать необходимые для регистрации подписи. Как следует из поправок, во внимание будут приниматься предыдущие результаты выступления партий на выборах не в любом регионе, а лишь в том, где проводятся выборы.

Вслед за региональными, на Охотном ряду решили усложнить допуск партий и к участию в муниципальных выборах, которые и так после новой реформы будут возможны только на уровне поселений. Судя по закону, участвовать в них без сбора подписей смогут только партии, располагающие хотя бы одним депутатом в муниципальных советах.

Новичков решили довести до изнеможения не только муторным сбором подписей, которые потом любой избирком может в два счета признать недействительными. Предстоящие осенние выборы обещают оказаться также самыми забюрократизированными в истории страны. При доработке закона депутаты сдобрили его десятком новых норм, которые подробно расписывают требования к документам от кандидатов и партий, подразделяя их на обязательные, рекомендательные, необязательные и т.д.

Другими словами, власти делают все, чтобы у граждан не возникало даже желания пробовать свои силы на выборах осенью. Вместо этого лучше купить путевку и отправиться на заморский курорт — благо, выезд из страны пока еще закрыт не всем.

Впрочем, даже если партии-новички не испугаются бюрократического "ада" и получат регистрацию на выборах, шансы на преодоление избирательного барьера у них невелики. Речь, прежде всего, идет о тех партиях и лидерах, что появились на волне протестных акций в Москве в 2011-2012 годах. Большинство из них власти уже сумели нейтрализовать, не дожидаясь выборов.

Например, под домашним арестом сидят Сергей Удальцов и Алексей Навальный, которые только и успевают, что отбиваться от бесконечных судебных исков. Остальные не рискнут выйти с акциями протеста на улицу под угрозой сесть потом в тюрьму на 15 лет за организацию массовых беспорядков. Уличная активность и так уже давно переместилась в Интернет, но и здесь для популярных оппозиционных блогеров приготовлена мощная "удавка" — с 1 августа они будут вынуждены фактически работать по правилам СМИ.

Несистемная оппозиция, по сути, лишается публичной площадки, перестали поступать и предложения о финансовой поддержке. Но, самое главное то, что от такой оппозиции отвернулись потенциальные сторонники, которые расценили как "антироссийскую" ее позицию по Украине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments