gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Роскомнадзор готовит робота для поиска экстремизма в интернете

Система автоматического поиска экстремистских материалов в интернете начнет действовать до конца 2014 года. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Исполнителя заказа чиновник не назвал, сообщив лишь, что проект обойдется в 25 миллионов рублей.

Жаров отметил, что свои услуги федеральной службе предлагали компании «Медиалогия» и «Ашманов и партнеры», однако Роскомнадзор сделал другой выбор, который пока не раскрывает.

Новая система будет мониторить сайты, форумы и социальные сети, опираясь на «ключевые маркеры», которые будут наводить ведомство на экстремистские материалы в сети. В настоящее время схожие технологии Роскомнадзор использует для поиска материалов, имеющих отношение к пропаганде педофилии, наркотиков и суицидов. Такие сетевые ресурсы сотрудники службы могут блокировать во внесудебном порядке. В конце 2013 года полномочия Роскомнадзора были законодательно расширены на сайты и блоги, которые можно трактовать как экстремистские. Доступ к ним ведомство теперь может закрыть по представлению руководства Генпрокуратуры.



Скорее всего всё в очередной раз закончится традиционным российским "распилом" ... :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments