gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Будни российские ...

На Ямале стартовал процесс по делу подполковника, который выбил 190 (!) ложных явок с повинной и так «раскрыл» убийства Политковской, Хлебникова, Кадырова

Рассмотрение дела бывшего старшего оперативника ямальской ИК-18 «Полярная сова» Юрия Сандркина и его подельника пожизненно осужденного Вадима Журавлева, которых обвиняют в давлении на заключенных с целью написания явки с повинной по самым громким преступлениям, сдвинулось с мертвой точки. Как сообщили Znak.com в суде ЯНАО, сегодня состоялось заседание с допросом свидетелей.


Ранее процесс по разным причинам переносили четыре раза. Рассмотрение дела Сандркина и Журавлева началось в январе этого года. Первое заседание прошло в Салехарде, в здании окружного суда. А следующее, назначенное на 28 марта, должно было пройти уже в Харпе, в здании ИК-18 «Полярная сова». Это объяснялось тем, что свидетели – осужденные на пожизненный срок заключенные, этапирование которых нежелательно. Сам Сандркин находится под подпиской о невыезде и живет в поселке. Но в Харпе судья Игорь Полуяхтов, специально прибывший из Салехарда, столкнулся с тем, что сделать процесс открытым сложно – журналистам необходимо преодолеть большое расстояние и пройти строгую аккредитацию для допуска на территорию колонии. В результате процесс перенесли в Лабытнангский городской суд, который находится к Харпу ближе, чем Салехард.

Дело бывшего старшего оперативника ИК-18 (поселок Харп) Юрия Сандркина расследуется с 2012 года. Следствие установило, что 46-летний подполковник внутренней службы Сандркин «выбил» из своих подопечных, осужденных на пожизненное заключение, 190 ложных явок с повинной по громким и до сих пор не раскрытым делам. Он создал целую систему принуждения осужденных к самооговору. Среди «раскрытых» Сандркиным дел были признания в убийстве журналиста Анны Политковской, президента Чечни Ахмада Кадырова, американского журналиста Пола Хлебникова и других.

По версии следствия, Сандркин, чья служба приближалась к отставке, а особых заслуг, за которые ему могли бы, например, оставить служебное жилье, не было, придумал, как выслужиться перед начальством. С помощью своего подельника Вадима Журавлева, с 2007 года отбывавшего пожизненное заключение в «Полярной сове» за жестокие убийства, Сандркин добивался от зэков признания в участии в громких преступлениях. Главным аргументом было то, что терять заключенным уже нечего. После выбора жертвы самооговора с ней в камере всякий раз оказывался Журавлев, после чего признание быстро оформлялось.

Вычислили Сандркина следователи по делу известного уральского олигарха Павла Федулева. В его деле был эпизод об убийстве предпринимателя Соснина в Екатеринбурге в 1996 году. Заключенный ИК-18 Юрий Кузнецов из Брянска написал признательное показание, что это он убил Соснина по указу Федулева. Когда нашли настоящих убийц, выяснилось, что они впервые слышали о Кузнецове и никогда с ним не встречались. А сам Кузнецов путался в важнейших фактах. Следователь, заметивший несоответствия, направил запросы в ИК-18, где и вышел на след Сандркина.

В отношении него возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), в соответствии с которой ему грозит до 10 лет лишения свободы. В отношении Вадима Журавлева возбуждено уголовное дело по той же статье.



Ну вот насчёт дел Политковской, Хлебникова, Кадырова и т.п. чувак явно погорячился ... уж больно круто взялся, был бы "по скромнее" клепал бы дела ещё очень долго ... такие люди системе нужны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments