gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Нет слов ... только матом!

Наступление на ненормативную лексику в России продолжается. Между тем на табуированную лексику можно смотреть не только как на постыдное явление российской жизни: это и отражение социальных тенденций, а иногда - еще и стратегическое преимущество армии РФ.

Напомним, год назад в России было законодательно запрещено материться в СМИ. Причем Роскомнадзор возложил на сетевые издания полную ответственность за чужой контент на своих страницах, а депутаты принялись рассуждать о том, что блоггеры могут вынудить их распространить запрет на матерщину на весь интернет.Теперь же Госдума готовится распространить запрет на табуированную лексику в театре, кино и на концертах

Как признают филологи, вопросы "чистоты языка", как правило, бывают увязаны с социальными тенденциями, доминирующими в обществе на том или ином этапе. Профессор Александр Шахнарович в предисловии к антологии Фархада Ильясова "Русский мат" отмечал, что в России "долгое время говорить красиво и правильно не считалось престижным, особенно среди элитарных кругов советского общества: лидеры нашего государства демонстрировали свою "близость к народу"; человек, говоривший на безупречном русском языке, воспринимался с определенным оттенком иронии".

И наоборот, приблатненность, близость афоризмов лидеров страны к "совку" и "казарме" рассматривалась многими исследователями как предпосылка для широкой популярности. Такой анализ, к примеру, в отношении президента РФ Владимира Путина проводил писатель-сатирик Виктор Шендерович.

Еще один писатель, Виктор Ерофеев, рассуждая о лексике российского лидера, отмечал: "Мат в России - это единственное звуковое явление, которое является большим, чем звуковое явление. Это язык подавления, это приказы, это язык посыла, архаический язык". И экспрессией "крепкого слова" не пренебрегают многие политики.

NEWSru.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments