gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Введение энергопайка решили притормозить

Правительство решило отложить повсеместное введение так называемой «социальной нормы» на водоснабжение и энергопотребление. Об этом говорится в распоряжении, подписанном председателем правительства об изменениях в комплекс мер по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Текст документа опубликован на сайте кабинета министров.

Решение властей комментирует руководитель центра тарифно-ценового анализа ИГСО, действующий муниципальный служащий Алексей Симоянов:

«Решение притормозить введение соцнормы было принято правительством, исходя из данных социологии. Увидев резкий рост социального недовольства, власти решили повременить с введением этой непопулярной меры. Тем не менее, рано или поздно социальная норма будет принята, так как экономические мотивы, из которых исходили инициаторы её введения, никуда не исчезли. Немаловажно и то, что даже без энергопайка у граждан есть немало поводов для недовольства состоянием сферы ЖКХ. В частности, за 2013 год тарифы на воду во многих регионах выросли в два и более раза».

Также следует отметить, что наступление на права граждан в сфере ЖКХ продолжается. В Госдуму внесён законопроект, призванный ужесточить ответственность граждан за неуплату жилищно-коммунальных услуг.  Один из его инициаторов, заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис, прямолинейно заявил, что на должников ляжет ещё один «потребительский кредит». При этом, по государственной статистике число регулярных неплательщиков за ЖКУ не так уж и велико — по разным регионам оно колеблется от 4х до 7 процентов населения. Вместе с тем, новый закон может ударить по тем, кто в силу тех или иных личных обстоятельств — включая самые чрезвычайные — не оплатил счета за один-два месяца.


Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments